MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

夏シチュー(レシピ)

2008-07-23 14:04:05 | モニターレシピ 講習会 
昨日よりも今日と。。暑さが増しています。
用事を済ませてお昼頃帰宅
それでも暑い。。冷房が入っている公共施設も
入り口から近い所では、ムンムン状態でした。。



お気に入りの布ぞうり~
適度な足裏の刺激もあって、足元も涼しい



晩ご飯は夏シチュー
モロッコインゲンを頂いたので、ホタテとともに
シチューに。。
長く煮込むこともなく、ホタテに火が入れば出来上がり。



ホタテ(ひも付き)12ヶ
モロッコインゲン 12本
市販のシチューの素
塩胡椒

作り方
1,ホタテを白胡椒、塩をふりサラダ油で軽く炒め
お水を注ぐ

2,ホタテに火が入ったら、モロッコインゲン1本を半分にした
もの分量分を加え、市販のルーを入れて
完全に溶け一度沸騰したら出来上がり~


わたしのご自慢シチュー応募中♪


夏のシチューは短時間で出来上がる具材がいいですね!


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キーマカレー

2008-07-22 09:55:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東地方も先週末に梅雨が明けました~
梅雨明け10日と言って、明けた10日間ぐらいは好天に恵まれ
比較的湿度も低く過ごしやすいといいます。
これは登山用語だそうで、天気が安定すると言われ
登山に適してるのだそうです。

テレビでは、大掃除もこの時期が最適と言っています。
水仕事も冬に比べると冷たくないし、乾きも早い
油汚れも暑い時期の方が取れやすいそうです。
すぐにその気になる私(笑)
早速、ガーディニング用のホース20メートルを2階に持って行き
水を流しながら、サッシのさんをたわしでゴシゴシ
拭き掃除と違って全て流れ落とせる感じです
暑いのですぐに乾くのもいいですね~
一汗も二汗もかきましたが、すっきりして達成感大(大げさ)

朝一で仕込んでおいたキーマカレー
サフランライスを炊いて添えました~



キーマカレー
千切りにした生姜とにんにく、クミンシードをサラダ油でよく炒めます。
みじん切りにした玉ねぎを加え色がつくまで、焦げないように
炒めます。ここで鶏挽肉を加えますが今日は豚挽肉を使いました。
挽肉に火が通ったら、ダイスカットのトマト缶を加え
ミックススパイス ガラムマサラ ターメリック
塩胡椒を加え1時間程煮ます。
水分はトマト缶と玉ねぎの水分だけ。。
生姜が効いていて夏のカレーです。
スパイスは生協で取り扱っているカレースパイスセットを使いました。

毎日野菜日和~
ご近所からの頂き物野菜で賄っている我が家

お漬け物のきゅうりのキューちゃん風
キュウリを幅5ミリ位にカットし、塩を振りそのまま
1時間以上置きます。
サッと水洗いしたら、しっかり水分を絞り青唐辛子醤油
大葉と生姜の千切り、白いり胡麻を加え混ぜ
冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。

長芋の海苔マヨネーズ和え
長芋を短冊にカットし、焼き海苔を手でちぎって加えます。
ボウルに青唐辛子醤油とマヨネーズを加えよく混ぜ
長芋を加え混ぜて出来上がり。

どちらの野菜も食感が良いですよ~
キュウリはポリパリ。。長芋はサクットロッ!!

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天ぷら つな八

2008-07-21 08:45:09 | 外ごはん
用事で午前中から出掛けて、ランチは鰻でも食べよう~
来週は土用の丑だしねって、でも出先の場所には、鰻屋さんがなく
じゃー天ぷら?ランチ時のレストラン街はどこも長蛇の列になっていました。



新宿が総本店の天ぷら つな八
溝の口店に伺いました~
暑い時の天ぷら。。
カウンター前にはテキパキと仕事をこなす”揚げ方”と呼ばれる
職人さん達が天ぷらを揚げています。
揚げ油もそのお店オリジナルの配合で作られている
つな八特製の油を一斗缶から注いでいました。
ランチ時で混んでいますが、以外と回転が速い感じです。
今回はテーブル席でしたが、カウンターも良い感じ
揚げたてを頬張る~ビールがすすみそうです。。ね?旦那様(笑)

頂いたのは
特撰久蔵丼 2100円
季節のサラダ
大海老、魚介、野菜、穴子
小海老のかき揚げ
味噌汁、香の物

穴子がはみ出しています~
天丼のタレは比較的甘め、丼物ですがごはんも少なめで
天ぷらとのバランスも良いのでは?
単品で頂く時用にテーブルには天つゆと4種の塩が置かれています。
季節のサラダは大根に水菜そしてカシューナッツが入っていました
お味噌汁はしじみの白味噌汁
香の物は大根ときゅうりのぬか漬けでした。

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夏仕様のピーマン肉詰め

2008-07-20 08:16:41 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
暑すぎる、子供達は夏休みですねぇ~
いらないCDを整理して、廃棄しようと思っていたら、
買い取りをしているお店があるので、持っていったほうが良いよって
お友達から聞いたので、ダメ元で検索して近くの○○○オフに
持っていきました。
査定まで1時間程かかると言うので、お買い物を先にして
帰りに寄りました。
店員の方に全部で4300円になりますが、どうなさいますか?
えっそんなになるんですか?。
何だか得した気分?
購入した時の金額にはとうてい及ばないですが
捨てようと思ったものでしたから、感じ方が違うのですね~
金額にならない物も何枚かあったみたいで
それはお店で廃棄してもらいました
母が持っていた演歌のベスト曲集等が何枚かあったので、
それが高額買い取りだったみたいです。



夏仕様のピーマンの肉詰め

ピーマンは横3等分の輪切りにします。
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ 赤パプリカ
生姜 にんにく 豚挽肉 卵 塩胡椒 味噌を加え
粘りが出るまでよく練ります。
輪切りにしたピーマンの内側に片栗粉をまぶし具を詰めます
最後に茹でたトウモロコシのそぎ切りしたものをのせ
表面に片栗粉を塗して、フライパンに並べます。
サラダ油を鍋肌に沿って注ぎ、火をつけ両面焼いて
焼き色がついたら器に移して、レンジで中まで熱を入れ出来上がり。
フライパンだけで焼いて仕上げてもいいのですが、
とうもろこしの黄色が焼き付いてしまうので、あえてレンジで仕上げました。



頂いたモロッコインゲンで胡桃白和え
茹でたモロッコインゲンを半分に切っておきます。
ボウルにすり胡桃、水切りした木綿豆腐 青とうがらし醤油を
入れ味付けをし、モロッコインゲンを加え混ぜて出来上がり。



ピーマンが、だぶついてきているので、
油揚げと共に千切りにしてごま油で炒めて
こちらも青とうがらし醤油で味付け
ピリ辛で簡単総菜の出来上がり

青とうがらし醤油は夏の万能調味料として活躍中!です。

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山桃マフィン

2008-07-19 12:34:37 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


里帰りしたサルスベリ、今が満開になっています。
ご近所のサルスベリはまだ蕾
やっぱりお里は植物でも良いものなのねって皆さん言っています。(笑)

じゃがいもを頂いたあの方より、お福分けで頂いた山桃のジャム
ご自宅には、大きな山桃の木があるそうです。
ジャムにするには大変手間がかかる山桃なので、心して頂きますね~
この甘酸っぱさがたまらない。。
ヨーグルトとの相性もいいし、アイスクリームのソースにも○



マフィンにも少し入れて焼いてみました。。
おいしすぎる。。

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