MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

茄子なすナス。。。

2008-07-18 20:39:23 | 四季旬食材
毎週火曜日に産直販売があるので、旬の野菜が沢山並びます。
地産地消が出来れば良いのですがね。。
暑い日なのに10時に行ったら10人以上並んでいました~
売り場は狭いので、人数制限しているんです(笑)
あーーーー葉付き人参があるーー、でも私が入ったときには
もう売り切れでした。。。残念
売っているものは、
とうもろこし きゅうり トマト ナス サラダほうれん草
ズッキーニ モロヘイヤ つるむらさき バジル 大葉
葉とうがらし 青とうがらし 赤ピーマン ピーマン
ニラ 枝豆等々

まん丸ナスもありましたよ~
茄子の味噌炒め 麻婆茄子 茄子の揚げ浸し
焼き茄子 茄子の油煮
茄子のぬか漬けもいいなぁ



今日はさっぱり食べたいので、素揚げをしてから
フレンチドレッシングに漬けて、サラダ感覚で頂きます。



茄子のトマト煮
豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒め
カットしたナスを加え再び炒めます。
ある程度炒めたら完熟のトマトのざく切りを加え
洋風固形スープの素 フレッシュバジルのみじん切り
隠し味でお醤油を加えて10分ぐらい煮て出来上がりです。
完熟のトマトを使っているので、水分があるのでお水は使っていません。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ~



今年初物の枝豆
旬のものは美味しいですねぇ。。
枝豆の茹で方は枝からキッチンハサミでカットし
塩味が入りように房から少し内側にハサミを入れます。
塩をふり板づりするように産毛を取り除きます。
水洗いしたら鍋に枝豆を入れ、かぶる位の水を注ぎます。
塩を加え、水は少なめで蒸し茹でる感じで茹でます。

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ジェノバソース

2008-07-17 08:51:41 | 四季旬食材


この時期になるとジェノバソースを作ります。
種から育てたバジルで作っていましたが、この暑さで虫がついたり
管理も大変なので、今年は産直のものを使用しました。
一枚の葉が大きいし瑞々しい
水洗いしたら水気をよく拭き取ります。
水分がついていると日持ちがしません、
バジルが傷むのも早いですから、材料を全て用意してから取りかかります。
フードプロセッサーにバジル、にんにくを入れ攪拌します。
ある程度になったら、から煎りした松の実を加えます。
オリーブオイルを注ぎながら濃度を決めてボウルに移し
塩胡椒、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

小分けにして冷凍にしておいてもいいですね~
以前は日本風に大葉をつかったソースも作りました。



ちょっと変わったショートパスタがあったので
買ってみました。
これを茹でて、ジェノバソースと和えて。。。



薩摩風きのこ揚げ
千切りにしたじゃがいも えのき 椎茸 ジェノバソース
パルメザンチーズ 卵 薄力粉を混ぜてあげます。
サクッふわジューな食感で美味しいですよ~
いつもはドライのバジルを使いますが、丁度ソースがあったので
加えてみました。
もう少し多めでも良かった感じです。
このレシピは、NHKきょうの料理大賞本選で入賞したレシピの
アレンジです。

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青とうがらし&葉とうがらし

2008-07-15 17:52:16 | 四季旬食材
朝早く庭の植木等にお水をあげ、玄関の三和土や家の周りに打ち水を
しましたが、このギラギラ(笑)と降りかかる太陽が差し込み、
アッと言う間に乾いてしまいます。
いったい今日の最高気温は何度になるのでしょう。。
ここ数日、午後になると雲行きが悪くなり
雨になる日が続いています。
お買い物や用事は午前中がベストな日々(笑)



辛い物好きな我が家
ご近所から沢山頂いたキュウリで
オイキムチを漬けました。
今回は一口サイズにカットして塩をまぶし
しんなりさせます。サッと水洗いをしたら水分をとります。
ヤンニョムジャン、長ネギ 茗荷の千切りを加え
キュウリとよく混ぜ合わせて出来上がり。
冷蔵庫で1日ぐらい寝かせるとグーです。



そして青唐辛子醤油
青唐辛子&にんにくはお酢に一日漬けます。
にんにくはスライスと青唐辛子は小口切り
青唐辛子を切るときは、手袋等をつけた方が良いですよ~
カットした手で肌等を触ったら大変、ヒリヒリぴりびりしちゃいますよ~
お醤油 みりん 酒を火にかけ沸騰させ、粗熱をとります。
容器に入れたら、にんにく&青唐辛子を加え冷蔵庫で休ませる
少し日にちがたったほうが、まろやかになりますよ。



葉とうがらしの佃煮
葉とうがらしはよく洗ったら、固い茎部分はキッチンハサミで
取り除き、サッと茹でます。
茹でたものをみじん切りにし、ごま油で炒めたら
だし汁 醤油 酒 みりん 味噌で味付け
汁気がなくなったらお砂糖を加え、白いり胡麻を振りかけ出来上がり。



おむすびに混ぜて。。。
めっちゃ(笑)美味しいですよ。。

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手作りコロッケ(レシピ)

2008-07-13 18:21:14 | MISO’sレシピ
夏時期の揚げ物は、暑さとの戦い(大げさ)
冷房をかけていても、あまり涼しさを感じませんが、
美味しいものが出来上がる事をイメージして、作っています(笑)
この方から沢山のじゃがいもが届きました。
丹誠込めて作っておられるから、とっても美味しい
愛情が注がれているってかんじです。
色々と料理に使いますね。。ご馳走様です。



まず最初はコロッケ
半分はブランチに作ったカレーを頂いて(笑)カレーコロッケに!

HPでも色々なコロッケを紹介しています~
神戸コロッケのアイデアコロッケ 準グランプリを頂いたロールトンコロッケも
紹介しています。



ブランチのカレー
夏野菜カレー
材料は玉ねぎ 人参 茄子 セロリ にんにくのみじん切り、イカ 海老
ツブ貝入りです。
セロリのみじん切りを加えてみましたが、以外に美味しいことを発見

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杏マフィン(レシピ)

2008-07-12 22:20:27 | MISO’sレシピ
今日は日中お天気でしたが、急に雲行きが怪しくなり、アッと言う間に
雷と雨、でも通り過ぎるのも早かった~
昔から雷がなると梅雨が明けると言いますが、
どうでしょうか。。。



先日アンズでシロップ煮を作りましたが、そろそろ終わるので
最後にマフィンを焼きました。
この甘酸っぱさがたまらない。。
明日は盆の入り、母のお墓参りに行くので、お供え物として持っていきます。

材料
無塩バター 100g
卵 2個
三温糖 100g
薄力粉 200g
BP 小2
牛乳 100cc
アンズのシロップ煮 50g

作り方
1,バターは室温に戻したものをボウルに入れ
白っぽくなるまで泡立て器で攪拌し、三温糖を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。

2,割りほぐした卵を少しずつ加え再び混ぜる。

3,牛乳を少しずつ流し入れませる。
薄力粉とBPを混ぜ合わせ振るったものを加えて、木べらで切るように
混ぜます。最後にアンズのシロップ煮を加え混ぜ、生地をマフィンカップに注ぐ。

4,180度で25分~30分焼きます。途中スライスアーモンドを飾り再び焼きます。


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