先日は食事当番だったので、上京してOB会の月次締めなどを済ませ、帰路、近所のスーパーへ立ち寄ったら茨城県産の栗が目に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/27/829037a658dd25f6556421d52ff66f1d.jpg?1604194258)
「明日は、久しぶりに栗ご飯にしよう」と思い買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e6/19a89b6a9298898ffc315ceef712d650.jpg?1604194283)
それから、高騰していた白菜がお手頃価格になってきたので、フジッコの塩昆布(業務用)を買ってタッパ2つ分お漬物を作りました。これで、キリンさんの氷結レモンをごくごくとやりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/38/8ee3e2db14d78a71ca4a56166f04c22a.jpg?1604194324)
続いて、茨城県常陸太田市在住の友人から送られてきたナスにピーマンを加え、麻婆茄子を作りました。味付けは、定番である味の素さんの「Cook Do麻婆茄子」。