goo

栗ご飯と麻婆茄子

2020年11月09日 | 気ままな横浜ライフ
先日は食事当番だったので、上京してOB会の月次締めなどを済ませ、帰路、近所のスーパーへ立ち寄ったら茨城県産の栗が目に入りました。



「明日は、久しぶりに栗ご飯にしよう」と思い買ってきました。



それから、高騰していた白菜がお手頃価格になってきたので、フジッコの塩昆布(業務用)を買ってタッパ2つ分お漬物を作りました。これで、キリンさんの氷結レモンをごくごくとやりました。



続いて、茨城県常陸太田市在住の友人から送られてきたナスにピーマンを加え、麻婆茄子を作りました。味付けは、定番である味の素さんの「Cook Do麻婆茄子」。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

神谷町〜虎ノ門〜新橋界隈!

2020年11月09日 | 三田だより
10月9日のちょい飲みは、三田〜日比谷〜神谷町〜TOKYO WORLD GATE〜愛宕山トンネルをくぐり、虎ノ門ヒルズビジネスタワーの京都の鰻屋「まえはら」さんでした。







美味しいお料理と生ビールをいただいてから、同じビルの和菓子屋さんで「萩の月」と、新橋まで歩く途中の和菓子屋さんで今日も「切腹最中」を買いました。





そして、僕の42年前からの行きつけの老舗ショットバー「ウエスタン」さんで、いつものミックスナッツでジムビームハイボールを美味しく飲みました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )