ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製らーめん・812~2023.02.06

2023-02-06 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・812~2023.02.06

“味噌らーめん”

昨日テレビで、インスタントラーメンをあとひと手間かけて美味しく食べるというのがあったので、早速真似て。インスタントではなく生中華麺で、スープは、麺好亭の味噌味。ミンチが無いので焼肉の肉をカットして、もやしとニラで(ここはテレビと同じ)つくる。それと残っていたメンマもいれましたな。
結果、旨い、こってりの中に爽やかさもあり、旨い味噌らーめんの出来上がり。この麺好亭のらーめんスープには、醤油も豚骨もあったようで、早速買って試食してみます。

②、麺好亭の味噌
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドミトリーともきんす~高野文子

2023-02-06 06:06:06 | 本の少し
 ☆☆☆☆

科学とか、物理とか、普段の生活にはとんと縁のない世界。それを少し身近に近づけてくれる。

ふしぎだと思うこと これが科学の芽です。
よく観察してたしかめ そしてかんがえること これが科学の茎です。
草子て最後になぞがとける これが科学の花です。
                    朝永振一郎

詩と科学遠いようで近い。出発点が同じだからだ。
どちらも自然を見ること聞くことからはじまる。
バラの花の香をかぎ、その美しさをたたえる気持ちと、
花の形状をしらべようとする気持ちのあいだには、
大きなへだたりはない。        
                    湯川秀樹

そんな、科学者や物理学者たちに、
ごきげんいかが?って、お声かけした、本でおます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする