くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

〇も積もれば

2013年02月01日 21時37分41秒 | みなさぁーん!

毎日更新のブログを始めてから2年と7ヵ月ぐらいです。

コンスタントに200以上のPVアクセスを頂いていますが、最近はほとんど「すーサン」との
マン・ツー・マン コメントのやり取りになってしまいました。

その「すーサン」のお知り合いに【京男】さんという方がいらして、もう7年もブログを続け
られて居ます。 僕と同じこのgooでのブログと、もうひとつso-netで2つと両方で
書いておられます。

地元京都の西陣ご出身で今はデザイン、商品プロデュース、コンサルティング等で幅広く
活動されていてブログ「京男歳時記」は多くの読者に読まれています。

その7年間に撮られた和菓子や風景の写真の一部を蔵出しして
まとめられた本 和菓子 が書店に並んだと「すーサン」のブログ
知りました。
さっそくその日のうちに書店に行き手に取って拝見しました。

京都の和菓子が満載で、それに因んだ花などが対になっていたり
説明文も載せられていました。

ご本人の文章を少し拝借すると
和菓子には色彩や造形、名付けなど隅々まで美への思いが凝縮されている。
200種以上の美しい京都の和菓子と、それに繋がる四季折々の花、風景、行事を写真で
綴る和菓子歳時記。    和英併記。

とありました。

とにかく半端でない厚みに驚き、パラパラと捲っただけでもとても丁寧な写真で圧倒され
引き込まれました。

スイーツ好き男子としては洋菓子も捨てがたいながらも和菓子の繊細さは溜息が出るほど。
創作と言うのもありますが芸術の世界だと思います。

とても欲しかったのですが他にも欲しい物があるので、しばらく考えてからにさせて頂こうと
今日はそっと棚に戻させていただきました。

詳しくは説明ブログ  カロリー完全オフの和菓子登場!? で。

僕もこのブログ以外にアメーバやエキサイトなどもやっていますが、仕事用として使っている
はてなダイアリーはそのまま本に出来る機能を備えているのを知っていました。

アメブロでも家庭菜園を本にされたり、いろんな業種の方がブログを元に出版されて
いらっしゃるのを見せていただいています。
一枚一枚の写真も積重ねで素晴らしい物が出来るのですね。
すごいです。

 

ド素人の僕の創作は 1月の窯出し 土いじりの品 

湯呑湯呑 ワイン? シャンペン