我が市にはラーメン本に必ず載るラーメン屋さんが3軒。
メインとして出しているのがスタミナ系(Mr.ラーメン)・塩バター系(はじめラーメン)と
塩系(ひだるか屋ラーメン)
基本、麺類は蕎麦以外好んで食べないが一応みんな話題性もあって試しています。
昭和のオッサンとしては豚骨とか飛魚(アゴ)出汁とか味噌とかの凝った味より、
澄んだ鰹出汁で素朴な醤油味の中華そばがイッチャンええです。
それでも誘われて行ったそのうちの一つ、
前回はかたくなに醤油を食べたが今回(今日ではないけれど)はお薦めの 塩 に
チャレンジしてみました。
塩はスープや麺の旨さ不味さをハッキリ出してしまうので、「当たり」の時はいいけれど
僕の名前のように「はずれ」の場合はもう、目も当てられません。
当たり でした。 素直な当たり。
美味しかったです。
サブメニューはほとんどなく 塩 醤油 味噌 だけに各バター入りとシャーシュー特盛、
ビールを飲む客のために餃子(焼)、ねぎチャーシュー、キムチ ぐらい。
ハンドルキーパーなのでビールは飲まなかったけれど「ねぎチャーシュー」も頂きました。
ラーメンにトッピングしているのとは全く違う叉焼を使っていて
ネギとポン酢ドレッシングとのバランスもナカナカ良いハーモニー。
久々に美味しいと感じたラーメン屋さんでした。