いきなり涼しすぎるくらいの一日でした。
その分、仕事がはかどって嬉しい誤算でした。
でも、この反動がまたいきなり真夏日なんてことになると今度こそは逝ってしまいそうです。
思いっきり話が変わって、最近はスイーツの話題からはトンと離れています。
現にほとんど食べていないような気がします。 (でも、痩せません。)
まあ、お金も無いし欲することも減ったような? 年のせいで代謝が落ちたかな?
一年ぐらい前からウチの二人で『かりんとう饅頭』だけは凝っています。
関東地方のお土産にもらったのですがそれまでは【かりんとう】自身に興味もなくて、いただいたから
食べる的な感覚で食べたので、後から思い出しても店の名前も其の物の名前も全く思い出せません。
それがね、食べて一週間ぐらいしてから「あれはおいしかったねー」ってことになって、どこのなんて
『かりんとう饅頭』だったか気になって気になって。
頂きもののいただきものですから、元の方に聞くわけにもいかない。 元の方、知らない人です。
東京へ行った時も駅中ショップ 「グランスタ」 や 「Echika fit (エチカ フィット)東京」 なども
漁ってみました。
『かりんとう饅頭』はアチコチにあるんです。
でもね、表面がパリッとカリカリの【かりんとう】で香ばしい焼き上げ加減、中はふんわりでシッカリ餡は
甘さ控えめの大人の味。 これはそうある物じゃありません。
ところがどこの『かりんとう饅頭』でも共通していることがひとつあります。
賞味期限が販売日を含めて二日。
たいてい外皮が期待に反して柔らかい。 あの歯ごたえではないんです。
今年になって二つ、よく似た物を見つけました。
御所市の近鉄御所駅前の あけぼ乃 さんの『かりんとう饅頭』。
大阪難波 浪芳庵 の『かりんと〇』
今もなお 究極の『かりんとう饅頭』を探し求めています。
あんまり涼しくなったので 『かりんとう饅頭』 ごときを熱く語りました。