今日もポツポツぐらいしか降らなかったのに蒸し暑い一日でした。
最近、周囲の人達から何人も「美味しい」と評判を聞いた豆腐屋さんに寄ってみました。
五條市田園、南大和ネオポリスという30年ぐらい前に開発された住宅地のド真中にある
『伊勢屋』さん。 ウチから車で25分ぐらいのところです。
店主の富士男さんがいろいろ商品の説明してくださる熱意と、「添加物が入ってないので
日持ちは今日明日しかないから、今日必要な分だけ買ってまた次に来てください。」 と
おっしゃりながら次々とこだわりの数々を述べられる真剣さに、旨くない筈がないと確信。
本にがり絹とうふ・黒胡麻絹とうふ・純豆乳・揚げ出しコンニャク・本蕨入りわらび餅 を
坂本龍馬の画像の前に座らせてもらって試食させて頂きました。
何もかけずにそのままを食べて、厳選された大豆が口から鼻から喉へ香ってきました。
正直、美味しかったです。 濃厚でありながら優しい味でした。
今回は人気No.1のざるどうふ、揚げ出し黒胡麻絹とうふ、大和あげ、雷こんにゃく(生芋
コンニャクの天麩羅) を購入。 お土産に ゆずおぼろ豆腐を付けてくださいました。
ざるどうふにはダシ醤油が付いていたのですが、別の方にいただいていた岩塩でも食べて
みたら、塩の方が豆腐の味を引き立たせて美味しかったです。
是非また別の物も頂きたいと思いました。