
ここしばらく気をもんでいるのが、天気。
雨はありがたかったのだけど、その後が雪になったから。
できないんだよなあ~、お雛様の片付け。
天気予報見ながら、まだよさそうな日はやってきそうもない。
Cちゃんが、家にいて見ていたら、「お嫁にいくのが遅くなりそう」と気にしそう(笑)
ま、ほとんどは私作のつるし雛だからね・・・・・待つしかないわね。
で、玄関のしつらいは変えたけど、まだ半分は雛祭りバージョン。
冷凍庫を1つ減らしたいと、中身をどんどん消費している。
こんなにスカスカしてきたことなかったわ。
しかし備蓄が少なくなると、なんとなく不安というか寂しくなるみたい。
越冬野菜も大分少なくなってきて、これは使い切った感がしてうれしいかな。
昨日からお豆を煮るように浸し。
ペチャ豆と大豆は甘辛煮用に。
煮さえすれば、冷凍庫空いているし。
そうすれば、さっと使えるし。
料理番組みていて、今頃ナスなのかあ、と思う私。
しかし私も食べてるのよね、昨年のナスやきゅうりやピーマンにししとう。
田舎煮とカラシ漬け。
きゅうりは福神漬けで
ピーマンとししとうは炒め煮。
モロッコもミニトマトもヤングコーンもコーンもまだストック中。
野菜が高いといっても、スーパーの野菜コーナーは素通りできるのがうれしいわ。
今月末には、油菜や野沢菜などの菜花が採れるようになる。
そうするとやっぱり旬のものを身体が要求するのね。
それまでに、冷凍庫内のストックを消費する献立にしよう。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら