野沢菜漬けました。

2006年11月27日 | 料理
ただ今佐久地域は野沢菜漬けのシーズンです。
それぞれの家庭の漬け方があって、この時期主婦の間では
大いに盛り上がります

姑からバトンタッチされて、2度目となりました。
長年の勘というものがないので、素直に1束が何キロかを
計ります。

それに3パーセントの塩と我が家の味を出すべく、こんぶ
赤唐辛子、氷砂糖を入れました。

4日目から食べ始めましたが、おいしいです。
すっかり自画自賛しています。
家族が増えたので、80キロつけましたが、今度のお休みには砂漬け
を漬けようと計画しています

皆さん砂漬けときいてビックリしますよね。
砂漬けとは菜を洗わないで漬けて、食べる時に洗って食べる漬け方です。
これは、塩を強くして春少し暖かくなってから食べるようにします。

スーパーの野沢菜とはぜんぜん違いますので、佐久にきたら是非家庭の味
を味わってください。

当社の建替えの間、お住いいただいているアパートでも他県から
おみえの奥様に在の奥様が、一桶漬けて差し上げたとのことです。
きっと野沢菜漬けのファンになられて、来年はきっと挑戦されるかも
しれませんね。

                         依田 美恵子


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