冷凍庫を空にしたいのです。

2016年12月20日 | 料理
暮を目前にして、冷凍庫内の消費をはかっています。毎日ちーちゃんの「今日のごはんはなあ~に」に応えるべく日々奮闘しているばーばです。

 基本的には魚とお肉を交互にしているので、ちーちゃんもその当たりが読めるようになりました。やっぱりお肉の方が好きなようなので、お魚の時にはお肉系統の副菜を入れています。

 今日はなあ~に、に「冷凍庫の片付け」と答えたら「しゅん」としました(笑)

 ばーちゃんはいっぱい溜め込むから、と感想ももらいました。でもねえこれがないとちーちゃんの好きな料理ができないのよ。

 そんな訳で片付けていますよ。そしてその一方暮から正月にかけての仕込みもしているのです。

 総勢10人、食べ盛りもそろいます。私も少しは楽をするためにはねえと。

 煮豚を何本も作りました。ストックもそうなんですが、この煮豚の汁で煮る大根がおいしいので、そのためにもとついつい見かけると買ってしまうのです。

 干し柿のクリームチーズ巻も4本作りました。干し柿のまんまだと、食べる機会がないのです。おつまみに格上げすると我が家では消費の拡大がはかれるのです。

 お年取用の荒巻鮭も用意できました。

 25日JAのお魚市場への買い物ツァーに参加です。机の上に置かれたパンフレツトを見て、この時期行くはずもなくと、資源ゴミに直行させましたら、夫が人数が集まらないので、是非にと頼まれたのだそうです。

 だから、ちーちゃんと3人で参加することになりました。冷凍庫をあけるのに拍車がかかるのもそのせいです。

 でも25日高校駅伝なんです(泣)佐久長聖高校の活躍が見れません。どうぞ来年は重ならないようにしてください。

 家にいると1日中動きまわってしまうので、お出かけはすごい骨休みです。

 お掃除は終わりました。天井のススもはらいました。蜘蛛の巣をはらおうと思ったら、巣がありませんでした。蜘蛛がいなくなった?のでしょうか。

 もう余裕いっぱいでお正月を迎えられますよ(笑)神棚の掃除は夫の領分なので目をつぶっていますよ。

 正月用の野沢菜の醤油漬けも漬けました。今年の菜は小さくて・・・・この寒さではもう大きくなりっこないですね。小さいのは春先に菜花で食すことにしました。

 今週は暖かいようで、切干大根が作れません。第一陣の切干の匂いをかいだちーちゃん「昭和のにおいだね」と。ちーちゃん切干大根の煮物すきなんですよ。

 秋に戻った穏やかな日を有効に使いましょぅね。
                                           依田 美恵子
  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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