この時期それも1ケ月後の食材を考えてレシピとなると、困るんだわね。それできっとお鉢が回ってきたのかも。
それにしても、材料を買いに行く時間もままならぬ有様で・・・・買い忘れもでてきて(汗)
昨夜遅く帰宅したら、おしかけも済んでいて・・・・どないしょうかと思ったけれど、まあこれでいいかあと開き気味なのでした。
それでもいつもより20分程早起きして、寿司飯をつくり・・・いつもは適当なのだけどさすがに計量しましたよ。
少し温かめなうちに、白ゴマとシラス干しを混ぜておきました。
菜の花を花と茎に分けてそれぞれを色よくゆで、薄焼き卵も出し汁で片栗粉を溶きいれて・・・・いつもの5倍位緊張して焼きました。
レシピは提出したけど・・・・買物にいってびっくりしたのは、うなぎの高騰と品薄。皆さんに喜ばれるレシピでは無くなったかも、と自信がなくなっていたのでした。
朝食のついでにレンコンサラダを作くり始めたのですが、こっちの方が簡単だし・・・レンコンは花粉症にも効くらしいし。
こちらにするならば料理途上の写真もいるからと、ゴマを摺ったところでストップしておくことに。
昨日も午後お休みしたので定時に出社して10時の取材まで仕事です。
帰宅してうなぎを温め、アボカボをカットし、菜の花の茎も細かくカットして準備終わり。
春の簡単ちらし寿司です。
寿司ご飯に白ゴマ・シラス干し・菜の花の茎・アボカボ・うなぎを混ぜ、お皿によそってから細切のりをのせ、錦糸卵をのせ、最後に菜の花の花の部分と取りおいたうなぎを飾ります。混ぜる具材の量はお好みでどうぞ。
広報さんのお持ち帰り分には実山椒もトッピングしておきましたけど・・・・。
ご馳走にするならば、イクラを飾ればとっても見栄えがいいんだけど。
赤みが足りないわあと、冷蔵庫にある塩にんじんをチラチラとのっけてしまったけれど、写真とレシピの違いどうするの・・・・・広報さん後はおまかせ!!
レンコンのサラダ
薄切りのレンコンとキヌサヤは好みの柔らかさに茹でる。ハムは適当にカット。ゴマペーストかすりゴマとマヨネーズで3点を混ぜるだけ、塩コショウはお好みで。私は黒コショウをきかすのが好き。
まあ多分レンコンサラダが採用になるかも・・・・・でも菜の花のお寿司食べたら病みつきになる美味しさだから・・・・。
あわただしい「おら家の味」でした。
ナスの時期だったら、焼きナスのトルコ風にしたかったなあー、と思ったのでした。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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