サラミソーセージは、亡父が若いころ酒の肴にしてよく食べていた。幼い私もご相伴にあずかり、サラミをうまいと思った。
亡父はサラミに特別の思い入れがあったらしい。サラミはイタリアが本場だが、モンゴルでも作られていた時代があったらしい。亡父は第二次世界大戦後、シベリヤ抑留を経験しモンゴルでサラミ製造を見たという。
サラミはソーセージの中にニンニクや香料や塩を入れ、2ヶ月間干すのだという。サラミはもとは10センチくらいの太さだが、干すうちに3センチにまで縮まる。中に入れたニンニクも同様に縮まる。
だから味が濃厚に凝縮される。干されておいしくなるのである。似たような食品にビーフジャーキーがあるけれども、これは香料だけだからサラミにかなわない。
サラミをたくさん食べると二日酔いしない。それだけタンパク質が凝縮されているのだろう。
今はサラミはピザで見られるくらいになってしまった。私もあえて酒の肴にサラミを求めることはしない。
でも、宅配ビザにサラミを見つけると、懐かしい思いがするのである。
亡父はサラミに特別の思い入れがあったらしい。サラミはイタリアが本場だが、モンゴルでも作られていた時代があったらしい。亡父は第二次世界大戦後、シベリヤ抑留を経験しモンゴルでサラミ製造を見たという。
サラミはソーセージの中にニンニクや香料や塩を入れ、2ヶ月間干すのだという。サラミはもとは10センチくらいの太さだが、干すうちに3センチにまで縮まる。中に入れたニンニクも同様に縮まる。
だから味が濃厚に凝縮される。干されておいしくなるのである。似たような食品にビーフジャーキーがあるけれども、これは香料だけだからサラミにかなわない。
サラミをたくさん食べると二日酔いしない。それだけタンパク質が凝縮されているのだろう。
今はサラミはピザで見られるくらいになってしまった。私もあえて酒の肴にサラミを求めることはしない。
でも、宅配ビザにサラミを見つけると、懐かしい思いがするのである。