マーガリンは何でできているのだろうか?
バターがまだ高かったころ、私はおもにパンにマーガリンを塗っていた。店で売られているサンドイッチもみなマーガリンで、バターを使っている店はなかった。
マーガリンはバターに比ぶべくもなく、まずくはないがバターとは別の食品だった。
鯨の油でできているマーガリンというのがあった。これはクリームのように柔らかく、けっこうおいしかった。乾物屋で量り売りで売っていた。
それに引き換え、雪印のマーガリンは硬かった。私は雪印のマーガリンより鯨のマーガリンを好んだ。
今、マーガリンは格段においしくなった。雪印のネオソフトは、味はバターに引けをとらず、柔らかくて扱いやすい。
でもやっぱりクッキーなどには、マーガリンでなくバターを使う。マーガリンはどこまで行っても「まがいもの」なのである。
どうせまがいものなら、鯨のマーガリンが食べたい。もうないのかも知れない。あったとしても、バターよりも高いだろう。
バターがまだ高かったころ、私はおもにパンにマーガリンを塗っていた。店で売られているサンドイッチもみなマーガリンで、バターを使っている店はなかった。
マーガリンはバターに比ぶべくもなく、まずくはないがバターとは別の食品だった。
鯨の油でできているマーガリンというのがあった。これはクリームのように柔らかく、けっこうおいしかった。乾物屋で量り売りで売っていた。
それに引き換え、雪印のマーガリンは硬かった。私は雪印のマーガリンより鯨のマーガリンを好んだ。
今、マーガリンは格段においしくなった。雪印のネオソフトは、味はバターに引けをとらず、柔らかくて扱いやすい。
でもやっぱりクッキーなどには、マーガリンでなくバターを使う。マーガリンはどこまで行っても「まがいもの」なのである。
どうせまがいものなら、鯨のマーガリンが食べたい。もうないのかも知れない。あったとしても、バターよりも高いだろう。