院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

マーガリン

2008-02-15 08:29:55 | Weblog
 マーガリンは何でできているのだろうか?

 バターがまだ高かったころ、私はおもにパンにマーガリンを塗っていた。店で売られているサンドイッチもみなマーガリンで、バターを使っている店はなかった。

 マーガリンはバターに比ぶべくもなく、まずくはないがバターとは別の食品だった。

 鯨の油でできているマーガリンというのがあった。これはクリームのように柔らかく、けっこうおいしかった。乾物屋で量り売りで売っていた。

 それに引き換え、雪印のマーガリンは硬かった。私は雪印のマーガリンより鯨のマーガリンを好んだ。

 今、マーガリンは格段においしくなった。雪印のネオソフトは、味はバターに引けをとらず、柔らかくて扱いやすい。

 でもやっぱりクッキーなどには、マーガリンでなくバターを使う。マーガリンはどこまで行っても「まがいもの」なのである。

 どうせまがいものなら、鯨のマーガリンが食べたい。もうないのかも知れない。あったとしても、バターよりも高いだろう。