そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

アントワープ@有楽町TOKIA ベルギービール

2005-11-20 22:49:12 | 飲み その他
今月11日にOPENしたばかりの、こちらの「TOKIA」ビルに行ってきました。
目当てのお店があったのですが・・・・

とりあえず、目先のビールに捕らえられました。

「アントワープ」という店名からベルギービールのお店かと。



で、コレと



コレです。

オープンカフェ風の店外ラウンジでマッタリ飲む、無機質新築ビル空間。

まあ、こういうのをオサレというのでしょう。

ビールは美味い!

でも、つまみは「つまめないほど高い」でよろしいでしょうか。
この価格設定は調子乗りすぎ。
私が愛しているお店とは逆のコンセプトの様です。

ビール一杯で立ち去るのが無難なお店かと。
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ひら石@高円寺 「ラーメン&つけ麺」

2005-11-20 19:29:03 | ラーメン 杉並区
福来門」でシメをガマンして向かったのがコチラ。
雑多なビルの一階でオープンカウンターのみで営業しているお店。
深夜1時前で周りは全部閉まっていても、ポツネンとした灯りが心を暖めます。



「ラーメン」
無化調を謳うお店ですが、弱~なやつではなく、コク十分のスープは美味。
飲んで疲れた胃にも優しいですな~



ポクポクした中太のちぢれ麺はのど越しバツグン。
これは美味いですな~

 

「つけ麺」
麺が若干太いでしょうか?
つけダレはかなり酸味の効いたタイプ。
この優しいスープを味わうなら「ラーメン」の方がよろしいかと。



麺の食感を楽しむなら「つけ麺」の方が良いですな~



「なると」のレトロ感がいいですな~
店の雰囲気も相当レトロですが、このスープはけっしてレトロではない、
無化調ながらパンチ十分のものでした。

自身2度目でしたが、こんなに美味かったか?
飲んでいる舌は信用なりませんが、私的には相当ストライクな一杯でした。

昔、私が住んでいた頃は「旭龍」か「がんこ」か「峰」かでよく迷っていたような。
今は多彩な高円寺ラーメン。

この自由な雰囲気も懐かしくてたまりません。
またいつかここに住みたいな~
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「春の雪」 を見たわけですが

2005-11-20 18:49:05 | 食べ物以外の雑記


ただ券が当たったので本日行ってきましたが・・・



ガラガラですぞ!
ダイジョブか?邦画。

つまるところ・・・
「人生には取り返しのつかないことがあるので、日々まじめに物事に取り組みましょう!」
という教訓でしょうか。

妻夫木君の役どころの身勝手さがどうも受け入れられず、
最後まで引っかかってしまい「泣く」には至りませんでした。
結構映画館でも泣きやすいのですがね・・・

ということでビデオでどうぞ。

しかし竹内カラミ過ぎ。
シドウが嫉妬しますぞ、コリャ。
私も軽く(実はすごく)モヤッとしました。
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燻製@自宅  その2 焼酎と

2005-11-20 18:38:53 | 飲み 自宅 他
せっかく燻製器を引っ張り出してきたのに、これで終わるのはもったいない・・・

ということで第2弾行ってみました。
今度はお魚さんですな。



「酒のハラス」と



「さんま」と「きんめ」の干物も



「さざえ」は軽くつぼ焼きにしておいて、中身を取り出し燻製器へIN!
出てきた汁は後でソースにして食べます。



「五百文」
魚にワインなんて無粋なことは宅では許されません、ハイ。
魚の燻製には焼酎。
赤ワインにはチーズ、というのに等しいぐらいのマッチングかと。



キャー



「ハラス」「さんま」はバツグンでしたが、「キンメ」はまあまあ。
燻製という調理法は「脂」に合うようです。
あまり脂の乗っていない食材はカサカサになりますな。

ということで今の時期の「さんま」はホント最高ですわ。



「さざえ」は殻から出てきた汁で食しました。

実の部分は脂分が少ないので、磯臭さがなくなるだけで、
わざわざ生のものを使った意味が無くなってしまいますが、
肝はヤバーです!
即死級の美味さですな。



「守礼」
泡盛まで行ってしまいました。
独特な風味が肴を加速させますな~


ということで燻製満喫な夜。
走った後の心地よい疲れもあわさって床でダウン。
夢も見ないぐらいの熟睡でした。
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燻製@自宅  その1 ボージョレと

2005-11-20 18:18:53 | 飲み 自宅 他
昨日の晩のことになりますが、40km走でフラフラだったわけですが・・・
仕込んであったので、やらないわけには行かんのです。
「燻製液」に鶏肉を漬けてあったのですね~

さあ、ビール片手に久しぶりの燻製です!



セット完了!



今日は基本の「桜チップ」で温燻です。



途中経過。
換気扇マックスですが、キッチンはモクモク。
スプリンクラーが作動しないことを祈るのみ。



できました!



半熟ポヨンポヨン味玉を燻してみました。
今にもハジケそうなポヨンポヨン。
なぜ半熟の味玉が固ゆでにならないのかが激しく疑問。



キャー



せっかくなんで「ヌーボー」買ってきました。
記念なんで飲んでおかないと。
ホントは白ワインや焼酎が一番合うようですが、なかなかこういう機会が無いので。



なかなかステキな画に仕上がりました。
塩は「ひんぎゃ」と「粟国」の2本立てで。



トゥルントゥルン



鶏の燻製に黄身をまぶして食べるという大罪。
ヘロヘロの体をおして作った甲斐がありました。
ヌーボーもヌーボーにしてはなかなかという味わいで、
これで世の中の話題になんとかついて行けそうです。

後半へ続く(キートン調で)


今、はからずも「ちびまる子」ですな。
明日への鬱が広がる時間帯ですな・・・
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