「福来門」でシメをガマンして向かったのがコチラ。
雑多なビルの一階でオープンカウンターのみで営業しているお店。
深夜1時前で周りは全部閉まっていても、ポツネンとした灯りが心を暖めます。
「ラーメン」
無化調を謳うお店ですが、弱~なやつではなく、コク十分のスープは美味。
飲んで疲れた胃にも優しいですな~
ポクポクした中太のちぢれ麺はのど越しバツグン。
これは美味いですな~
「つけ麺」
麺が若干太いでしょうか?
つけダレはかなり酸味の効いたタイプ。
この優しいスープを味わうなら「ラーメン」の方がよろしいかと。
麺の食感を楽しむなら「つけ麺」の方が良いですな~
「なると」のレトロ感がいいですな~
店の雰囲気も相当レトロですが、このスープはけっしてレトロではない、
無化調ながらパンチ十分のものでした。
自身2度目でしたが、こんなに美味かったか?
飲んでいる舌は信用なりませんが、私的には相当ストライクな一杯でした。
昔、私が住んでいた頃は「旭龍」か「がんこ」か「峰」かでよく迷っていたような。
今は多彩な高円寺ラーメン。
この自由な雰囲気も懐かしくてたまりません。
またいつかここに住みたいな~
雑多なビルの一階でオープンカウンターのみで営業しているお店。
深夜1時前で周りは全部閉まっていても、ポツネンとした灯りが心を暖めます。
「ラーメン」
無化調を謳うお店ですが、弱~なやつではなく、コク十分のスープは美味。
飲んで疲れた胃にも優しいですな~
ポクポクした中太のちぢれ麺はのど越しバツグン。
これは美味いですな~
「つけ麺」
麺が若干太いでしょうか?
つけダレはかなり酸味の効いたタイプ。
この優しいスープを味わうなら「ラーメン」の方がよろしいかと。
麺の食感を楽しむなら「つけ麺」の方が良いですな~
「なると」のレトロ感がいいですな~
店の雰囲気も相当レトロですが、このスープはけっしてレトロではない、
無化調ながらパンチ十分のものでした。
自身2度目でしたが、こんなに美味かったか?
飲んでいる舌は信用なりませんが、私的には相当ストライクな一杯でした。
昔、私が住んでいた頃は「旭龍」か「がんこ」か「峰」かでよく迷っていたような。
今は多彩な高円寺ラーメン。
この自由な雰囲気も懐かしくてたまりません。
またいつかここに住みたいな~
せっかく燻製器を引っ張り出してきたのに、これで終わるのはもったいない・・・
ということで第2弾行ってみました。
今度はお魚さんですな。
「酒のハラス」と
「さんま」と「きんめ」の干物も
「さざえ」は軽くつぼ焼きにしておいて、中身を取り出し燻製器へIN!
出てきた汁は後でソースにして食べます。
「五百文」
魚にワインなんて無粋なことは宅では許されません、ハイ。
魚の燻製には焼酎。
赤ワインにはチーズ、というのに等しいぐらいのマッチングかと。
キャー
「ハラス」「さんま」はバツグンでしたが、「キンメ」はまあまあ。
燻製という調理法は「脂」に合うようです。
あまり脂の乗っていない食材はカサカサになりますな。
ということで今の時期の「さんま」はホント最高ですわ。
「さざえ」は殻から出てきた汁で食しました。
実の部分は脂分が少ないので、磯臭さがなくなるだけで、
わざわざ生のものを使った意味が無くなってしまいますが、
肝はヤバーです!
即死級の美味さですな。
「守礼」
泡盛まで行ってしまいました。
独特な風味が肴を加速させますな~
ということで燻製満喫な夜。
走った後の心地よい疲れもあわさって床でダウン。
夢も見ないぐらいの熟睡でした。
ということで第2弾行ってみました。
今度はお魚さんですな。
「酒のハラス」と
「さんま」と「きんめ」の干物も
「さざえ」は軽くつぼ焼きにしておいて、中身を取り出し燻製器へIN!
出てきた汁は後でソースにして食べます。
「五百文」
魚にワインなんて無粋なことは宅では許されません、ハイ。
魚の燻製には焼酎。
赤ワインにはチーズ、というのに等しいぐらいのマッチングかと。
キャー
「ハラス」「さんま」はバツグンでしたが、「キンメ」はまあまあ。
燻製という調理法は「脂」に合うようです。
あまり脂の乗っていない食材はカサカサになりますな。
ということで今の時期の「さんま」はホント最高ですわ。
「さざえ」は殻から出てきた汁で食しました。
実の部分は脂分が少ないので、磯臭さがなくなるだけで、
わざわざ生のものを使った意味が無くなってしまいますが、
肝はヤバーです!
即死級の美味さですな。
「守礼」
泡盛まで行ってしまいました。
独特な風味が肴を加速させますな~
ということで燻製満喫な夜。
走った後の心地よい疲れもあわさって床でダウン。
夢も見ないぐらいの熟睡でした。
昨日の晩のことになりますが、40km走でフラフラだったわけですが・・・
仕込んであったので、やらないわけには行かんのです。
「燻製液」に鶏肉を漬けてあったのですね~
さあ、ビール片手に久しぶりの燻製です!
セット完了!
今日は基本の「桜チップ」で温燻です。
途中経過。
換気扇マックスですが、キッチンはモクモク。
スプリンクラーが作動しないことを祈るのみ。
できました!
半熟ポヨンポヨン味玉を燻してみました。
今にもハジケそうなポヨンポヨン。
なぜ半熟の味玉が固ゆでにならないのかが激しく疑問。
キャー
せっかくなんで「ヌーボー」買ってきました。
記念なんで飲んでおかないと。
ホントは白ワインや焼酎が一番合うようですが、なかなかこういう機会が無いので。
なかなかステキな画に仕上がりました。
塩は「ひんぎゃ」と「粟国」の2本立てで。
トゥルントゥルン
鶏の燻製に黄身をまぶして食べるという大罪。
ヘロヘロの体をおして作った甲斐がありました。
ヌーボーもヌーボーにしてはなかなかという味わいで、
これで世の中の話題になんとかついて行けそうです。
後半へ続く(キートン調で)
今、はからずも「ちびまる子」ですな。
明日への鬱が広がる時間帯ですな・・・
仕込んであったので、やらないわけには行かんのです。
「燻製液」に鶏肉を漬けてあったのですね~
さあ、ビール片手に久しぶりの燻製です!
セット完了!
今日は基本の「桜チップ」で温燻です。
途中経過。
換気扇マックスですが、キッチンはモクモク。
スプリンクラーが作動しないことを祈るのみ。
できました!
半熟ポヨンポヨン味玉を燻してみました。
今にもハジケそうなポヨンポヨン。
なぜ半熟の味玉が固ゆでにならないのかが激しく疑問。
キャー
せっかくなんで「ヌーボー」買ってきました。
記念なんで飲んでおかないと。
ホントは白ワインや焼酎が一番合うようですが、なかなかこういう機会が無いので。
なかなかステキな画に仕上がりました。
塩は「ひんぎゃ」と「粟国」の2本立てで。
トゥルントゥルン
鶏の燻製に黄身をまぶして食べるという大罪。
ヘロヘロの体をおして作った甲斐がありました。
ヌーボーもヌーボーにしてはなかなかという味わいで、
これで世の中の話題になんとかついて行けそうです。
後半へ続く(キートン調で)
今、はからずも「ちびまる子」ですな。
明日への鬱が広がる時間帯ですな・・・