そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

まるきゅう@池袋 「鶏梅肉ラーメン+卵ご飯」

2006-07-24 22:51:20 | ラーメン 豊島区
限定メニューは木・金! 
と思って行ってはみたけど
実は金・土の間違い~
と気付いた先日の木曜日

泣く泣く?岡崎でつけ麺をキメて来たわけですが
早々の土曜日にリベンジしてきましたよ



コチラですね


スンゲー並んでいたりするのかな~
なんて思っていたのですが



意外とダイジョブだったり



よしよし!
今日はありつけるようですよ~



「鶏白濁そば」
それに梅を乗せた限定中の限定
「鶏梅肉そば」30食限定!
にしてみました~

うひゃ~
美味そう~

石神氏が火をつけたと思われる
昨今の「鶏白湯」ブーム
ちょっと落ち着いた感じもしますが
まだまだ食べてないお店がたくさん・・・

渋谷のあのお店と福生のあのお店
自分の中で「夢」となっています



すんごいトロリズムですね~
これが鶏のコラーゲン由来だとすると
こりゃ~
ティキンティキンな一杯でしょ~~


一口・・・


ん!?


思ったほどティキンティキンしていないのが
逆にビクーリ

せっかくだから
もっと鶏くさくてもいいかな~

このトロミは米?ジャガイモ?
コラーゲンだけからでは無いようで



麺は平打ちなんですね~
コシがあってなかなかかと思いますが
スープがちょいと受け止めきれてないかな?

おそらくノンケミの優しいスープ
もう少し塩分を強くしてパンチを出すと
この麺も映えるというもの


チャーシューは鶏か豚か選べるので



もちろん「鶏」で
ここで豚を行く人がいるのか?
そんな天邪鬼な~

なんて思っていたら
後客は全員豚とな( ̄ロ ̄lll)!?

さらには
「鶏シロダクくださ~い」とな!?
湯桶読みですか・・・
新しいでつね・・・



味卵も注文していたのですが
「半分入ってますよ~」とのことだったので
デフォの半分のみ
そういう優しい接客がステキ



さてお楽しみ~
鶏スープに梅って合うのかしら?



(゜∀゜)!!!!
んまい!!

ちょっと足りなかった塩分を
梅がしっかりと補って
爽やかさもプラス

これは良いトッピングですね~
30食限定なのだけが残念・・・
限定解除されてはいかがでしょう


全体的に鶏白湯ラーメンとしてはかなりおとなしめな印象かも
古いところでは「香妃園
新しいところでは「まる玉」なんかの方が
鶏ガツーン度は高いかも



でもね
すんごい一品にも出会っていたり



これなんです~
「たまご+ごはん(チャーシュー入り)」というメニュー
¥150という価格がステキ



醤油の代わりに
チャーシューを煮込んだタレがチョロリとかけてあるんですよ~

ライスが¥100?
+¥50でこれですか
白いご飯を食べる理由がわからん

ですが・・・
「シロダク」ニーチャンは
あえての「シロメシ」

チャーシューの選択といい
メシの選択といい
世の中には考え方の違う人がいるもんだなと



まあ
何を食おうとも

「自由だ~~~」
ラーメン イズ フリーダム
ラーメン イズ フリーダム



↑この人おもろいんですけど
ヒライケンジとかね

やっくんは頭一つ抜けた感じですね
なんとか太夫は芸風広げようという必死感がアダになりそうな

でも
それよりもなによりも

早くマジャが降板してくれることを
心から祈っています

どこが面白いのかを
私に納得させた方には
シロダクラーメン一杯進呈
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「塩角煮 with 頂いた器」@自宅

2006-07-24 04:08:57 | 飲み 自宅 他
以前仕事場の同僚の結婚式でいただいた丸皿
これを我が家ではとっても重宝しています



この皿に盛ると「枝豆」が映えるのですよ

って
この写真からは全然皿のシェイプがわかりませんな・・・

丸いんですけど端っこの一部がクリンと丸めてあって
なかなかステキなセンスが香る一枚だったりして


そんな窯元さんは
実は同僚のいとこさんだったり

気に入ってる旨を知らせると
なんと数点送ってくださるそうな
こりゃウレシ!


さて
新しい皿が届いたわけですが
それにふさわしい料理はなんぞや?と
ズーーーッと考えておりましたが
ようやくそれっぽい一品が完成したので
盛り付けてみましたよ


先日キャンプで調理し損ねた
バラ肉塊を



「塩角煮」にしてみました

にんにく・ショウガ・酒で茹で
一度煮汁は完全に捨ててまうのですね

それを保温調理鍋で
過熱&保温を2日間繰り返した一品

トロトロ角煮を上手く濾して
煮汁にワサビを溶かして完成



こんな器にピターリでしょ!?



こんな案配でどですか?

なかなか上手い使い方を模索するのが難しそうですが
こんなんや煮物なんかがよろしいかと?



トロントロンの角煮ちゃん
保温調理鍋は形も崩れずいいですね~


直で食べるのもよろしいですが



パンに乗せて食べるのもオツなもんですよ
つぶせばほとんど「リエット」ですからね~


ということで
遅くなりましたが
M君ダンケシェーン!


この器を製作された方のブログを載せて置きます

豪人窯ブログ 

丹波焼

他にもステキなお皿がたくさん!
見てたらあれこれ欲しくなってしまって困りますな・・・
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