昨日は学会出張の代休だったり
一日中ドイツ語勉強してようかなとも思ったのですが
久しぶりのこんな青空
走らないなんて損損!!
ということで
電車に乗って遠征ラーメン&ジョグバックです~
気になる広告が
ツッコミどころ満載
この人はスーツで寝るようですね
走るカッコでニヤニヤしてる変な人がいたことかと
初めて降りる駅だったり
大体の地理的位置も浮かばない場所ですが
いろいろ食べてみたいラーメン屋がある駅なんですよね
麺が連なったお店にもスゴク惹かれていたのですけど
あれは1軒で終わってしまいそうなので
コチラにしてみました!
最近なにかと話題になっているお店ですね~
「塩」が良いらしいので
もちそれで!
「コジロウ」と読めば良いのですよね!?
カウンターの奥に不思議な空間が
製麺場?ですかね?
さて
目の前の寸胴がグツグツいわせていますが
なんか店内が臭いますね
魚系の臭いが充満しておりますよ
それも発酵系の
魚醤・ナンプラ・ニョクマミ~な香りとでも言いましょうか
犬の後ろから搾り取れるヤツの臭いとも言えますが
来ました!!
「塩+たまご」にしてみました~
澄んだスープですね~
「二郎」系出身の店主さんと聞いてましたが
まったく路線は異なるようですね~
できる直前に
「・・・・入れますか~~?」
と聞かれたので
思わずハイ!!と言っちゃいましたが
後で「ユズ」だと知りました
「二郎」出身という予備知識があったりすると
「野菜ニンニクカラメで!!」
とか言っちゃう人がいるはず
絶対いたはずだし
これからもいるはず
これ間違いなし
ハマグリに
揚げエビに
竹の子ですか
なかなか凝った内容になってますこと
麺が独特ですね~
ポキコリっとした麺が
なかなか歯切れもよく
ちょいとハードにした「桔梗」を彷彿させました
かなり独創的な美味い麺ですな~
その日に入荷した魚にあわせてトッピングをも変えるとか
そんな情報を聞いていたので
池袋にあった「アラ炊きスープ」のお店の様な感じを想像してましたが
全然系統が違うのですね~
口に入れた直後に鼻腔に抜ける風味がニョクマミー
店内を漂っている魚醤系の臭いはこれですか
おそらく元ダレに使われているのでしょうが
かなり強目の香りというかニオイですね~
日本人なんで求心されますが
これはかなり好みが分かれるのでは?
スープにも使われているだろう魚の風味が
この強い香りで飛ばされてしまっている感じ
大きい魚が小さい魚をパックリと
そんなイメージが浮かびましたが
チャーシューは
持てないぐらいトロリンチョ
というかボロリンチョ?
ネリッとした食感で
スープをよく吸いますな
この肉を浸すスープとして使えば
これぐらい強い臭いも気にならないのですけどね~
卵があまりにも普通なので
追加トッピはちょいと失敗だったかも
ビジュアルからも
繊細な一杯を予想していましたが
実は結構ワイルドな一杯かと
麺の量も200gぐらいありそうですしね~
まあ
異色な一杯として
アリっちゃーアリかもですね
この業界は何でもアリですけどね
一日中ドイツ語勉強してようかなとも思ったのですが
久しぶりのこんな青空
走らないなんて損損!!
ということで
電車に乗って遠征ラーメン&ジョグバックです~
気になる広告が
ツッコミどころ満載
この人はスーツで寝るようですね
走るカッコでニヤニヤしてる変な人がいたことかと
初めて降りる駅だったり
大体の地理的位置も浮かばない場所ですが
いろいろ食べてみたいラーメン屋がある駅なんですよね
麺が連なったお店にもスゴク惹かれていたのですけど
あれは1軒で終わってしまいそうなので
コチラにしてみました!
最近なにかと話題になっているお店ですね~
「塩」が良いらしいので
もちそれで!
「コジロウ」と読めば良いのですよね!?
カウンターの奥に不思議な空間が
製麺場?ですかね?
さて
目の前の寸胴がグツグツいわせていますが
なんか店内が臭いますね
魚系の臭いが充満しておりますよ
それも発酵系の
魚醤・ナンプラ・ニョクマミ~な香りとでも言いましょうか
犬の後ろから搾り取れるヤツの臭いとも言えますが
来ました!!
「塩+たまご」にしてみました~
澄んだスープですね~
「二郎」系出身の店主さんと聞いてましたが
まったく路線は異なるようですね~
できる直前に
「・・・・入れますか~~?」
と聞かれたので
思わずハイ!!と言っちゃいましたが
後で「ユズ」だと知りました
「二郎」出身という予備知識があったりすると
「野菜ニンニクカラメで!!」
とか言っちゃう人がいるはず
絶対いたはずだし
これからもいるはず
これ間違いなし
ハマグリに
揚げエビに
竹の子ですか
なかなか凝った内容になってますこと
麺が独特ですね~
ポキコリっとした麺が
なかなか歯切れもよく
ちょいとハードにした「桔梗」を彷彿させました
かなり独創的な美味い麺ですな~
その日に入荷した魚にあわせてトッピングをも変えるとか
そんな情報を聞いていたので
池袋にあった「アラ炊きスープ」のお店の様な感じを想像してましたが
全然系統が違うのですね~
口に入れた直後に鼻腔に抜ける風味がニョクマミー
店内を漂っている魚醤系の臭いはこれですか
おそらく元ダレに使われているのでしょうが
かなり強目の香りというかニオイですね~
日本人なんで求心されますが
これはかなり好みが分かれるのでは?
スープにも使われているだろう魚の風味が
この強い香りで飛ばされてしまっている感じ
大きい魚が小さい魚をパックリと
そんなイメージが浮かびましたが
チャーシューは
持てないぐらいトロリンチョ
というかボロリンチョ?
ネリッとした食感で
スープをよく吸いますな
この肉を浸すスープとして使えば
これぐらい強い臭いも気にならないのですけどね~
卵があまりにも普通なので
追加トッピはちょいと失敗だったかも
ビジュアルからも
繊細な一杯を予想していましたが
実は結構ワイルドな一杯かと
麺の量も200gぐらいありそうですしね~
まあ
異色な一杯として
アリっちゃーアリかもですね
この業界は何でもアリですけどね