私、ホットサンドクッカーと言いますか、トラメジーノタイプのフライパンを持っています。簡単に言うとフライパンが上下に重なるタイプのヤツです。両面フライパンと言うヤツですかね。
サツマイモを角切りにしてそれで焼くと、いい感じに蒸し焼きになってネバネバ的な焼き芋が出来ます。美味しいです、これ。
最近のマイブームなのですが、ジャガイモの角切りを其れで焼いてとろけるチーズを振りかけ、タバスコ少々かけて食べてました。定番でした。
先日もそうしてジャガイモを食べてたのですが何か苦い。喉がイガイガする。何だこれは。
すぐ調べました。それで出した回答は、少々古いジャガイモだった。ジャガイモの芽には毒素がある。サリンのような神経毒で、子供だったらジャガイモ一つの毒で死ぬ事もあるそうです。芽だけじゃなく緑色の皮のジャガイモも駄目らしい。それが含まれていたのだろう。そうだろうと考えてました。
そして今日食べたカレー。苦い。喉が痛い。インフルエンザで喉が痛かったが、このカレーを食べたらもっと痛くなった。カレーも苦い。食べれたものではない。どうしてだ。
母親に効いたら全然苦く無いという。そんな事は無い。確かに苦い。食べれない。どうしてなんだ。
またまた調べてみました。どうもジャガイモアレルギーってあるみたいですね。ジャガイモの芽の毒素が溶け出した可能性がゼロではないですが、アレルギーで間違いないみたいです。扁桃腺が腫れちゃっていますし。
はぁー、子供の頃好きだった柿もアレルギーで食べれなくなったけど、ジャガイモは結構主食じゃないですか。ドイツ人ほどでなくても。
これが食べれなくなるとチョット辛いかなぁー。何かのペナルティーで食べれなくなったのかなぁー。
そう言えば私、フグも食べれません。一度浦安のスーパーでフグ刺しのパックを買ったのです。一度もフグを食べた事が無い。噂だと美味しいらしい。どんな味なのかと買ったのです。
そして一切れ食べた。ビリリリリリリッ、ペェツ。電気が走って直ぐ吐き出しました。間違いなく毒。私には毒。フグの身に僅かに残っている神経毒でも私には絶望的な毒でした。フグは一生食べれない。これは私へのペナルティなのか。
私は僅かな毒でも耐えられない。やっぱり弱いのでしょうね。普通の人より、僅かな穢れでも・・・・・。
最近、米も美味しいとは思わなくなっている。ラーメンも残す様になった。主食と言うかデンプン質が食べれなくなった。どうしてなんだろ。
もしかしたら糖分は血糖値がやばいから取るなと、私の脳が命令しているのか。不味くしているのか。どうなのだろ。私の体が、細胞が、それを拒否しているのなら、それに従うまてですが・・・・・・・。
まっ、痛い思いをしてまで食べようとは思いませんけど、ガッカリですねぇー、ジャガイモが食べれなくなると。
それで血糖値の上昇が抑えられるのなら、それも良しとするしかないか。人生とは少しづつ諦めて生きて行くものかも知れないですし・・・・・・。
ジャガイモともお別れの時期が来たようです。残念ですが。
さらぼ、ジャガイモ。
ではでは。