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新しい北欧料理・・・地球に優しく・・・

2012-10-22 | 雑記
人間は食する為・・・ガチョウや鴨に必要以上に餌を与え肝臓を肥大化させる・・・

その様な、手前味噌な考え方により食に対する欲求を満たしてきた・・・

しかし、今、北欧のシェフたちが「新しい北欧料理のためのマニフェスト」を発表したらしい・・・

「不必要に動物を苦しめず、海、農地、大地における健全な生産を推進する」という項目もあるという。


今朝は、そんな北欧事情の記事を転載してみます。

~以下、10月22日読売新聞朝刊より抜粋~

 福祉やデザイン分野では存在感を示す北欧だが、料理となると印象が薄くなる。代表的な料理で思いつくのはニシンの酢漬けかスモークサーモンぐらいか。

 その北欧料理が近年、世界の美食家から注目を集める。ノルウェーやアイスランドなど北欧5か国のシェフが来日し、東京で先週開かれた「ノルディック・スターシェフ」という催しをのぞいて知った。

 ヤギのクリームチーズや北極イワナ、有機栽培の大麦……。いずれのシェフも北欧の食材を使い、その持ち味を引き出す洗練された一品を披露。素朴な北欧料理のイメージが一変した。

 北欧料理 地球に優しく
生活情報部次長  
  高橋 直彦



 もっとも、ユニークなのは料理だけではない。地元食材の豊かさに気付いた北欧のシェフたちが2004年に「新しい北欧料理のためのマニフェスト」を発表。料理レベル向上に加え、環境への配慮など倫理的な行動目標も盛り込んだのだ。

 「動物を無用に苦しめず、海、農地、大地における健全な生産を推進する」という項目も掲げる。それが「北欧らしさ」につながるということらしい。こうした取り組みを国も後押しし、東京での催しも北欧5か国の在日大使館が主催した。

 マニフェストを実践する「ノーマ」というデンマークのレストランが、権威ある飲食店ランキングで1位になるなど世界の料理界にも影響を与え始めている。

 これからの料理は皿の上だけで完結するのではなく、料理に使う食材の生産や流通過程などにも配慮することが求められていく――。そんな変化の兆しを、東京で味わった新しい北欧料理が教えてくれた。
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