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我が家の調味料は、以前とかなり変わってきているんです。
- 味噌・・・赤みそ
- 醤油・・・たまり醤油
- 油類・・・オリーブオイル・ココナッツオイル・バター
- マヨネーズ・・・手作りマヨネーズ(市販は買わなくなりました)
- 香辛料・・・種類が増えてます
以前は、醤油にしても薄口・濃口・刺身醤油さらにソース類もウスター・トンカツ等々各種類ありましたが、
現在は、たまり醤油1種類のみで事足りています。
味付けは、かなり薄口にはなってきていると思いますが、
例えば、みそ汁にしても多い目の和風だしで味噌は今までの半分程度、そこにたまり醤油を少し垂らす・・・
これで、メッチャ美味しいみそ汁が出来上がるんですね。
今まで、パン食がメインの朝食は、今では、この具だくさん味噌汁が殆どです。皆さんもぜひお試しあれ。
ところで、アメリカではトランス脂肪酸が多いマーガリンの使用を禁止したようです。
日本では今のところ、まだまだ口にチャックされているようですが・・・
世界保健機構(WHO)でも、
心臓血管系の健康増進のため、食事からのトランス脂肪酸の摂取を極めて低く抑えるべきであり、最大でも一日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とする。このように勧告しているんです。
医者にかかる前に、先ず自分の生活習慣を見直すことから始めませんか!?
今朝は、減塩についての記事を紹介してみようと思います。
~以下、3月25日読売新聞朝刊より抜粋~
ヘルス
Q&A
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減塩 なぜ必要?
日本人の成人の3人に1人が高血圧(最高血圧140以上)とされる。この血圧に深くかかわるのが塩分だ。
食塩に含まれるナトリウムは、生命活動を維持するのに欠かせない。しかし、過剰に摂取すると、体内のナトリウムの濃度を調整しようと喉が渇く。水分を取ると血液量が増え、血圧が上がる。そのため、血管や、増えた血液を全身に送り出そうとする心臓に大きな負担がかかり、脳卒中や心臓病などの危険性が高まる。
日本人の成人の食塩摂取量は、1日10.2㌘(2013年)。この10年間で1.5㌘減ったが、それでも世界保健機関が推奨する摂取量(5㌘未満)の倍以上だ。国立循環器病研究センター病院高血圧・腎臓科部長の河野雄平さんは「人間が生きるには1日3㌘あれば十分。日本人の食塩摂取量は、海外と比べてまだまだ多い」と指摘する。
厚生労働省は「日本人の食事摂取基準」を5年ぶりに改定。18歳以上の1日の食塩量を、男性は1㌘少ない8㌘未満、女性は0.5㌘少ない7㌘未満に変更する。河野さんは「1㌘でも減塩すれば血圧は下がる。腎臓や心臓に持病のある人は、特に減塩が重要だ」と話す。