ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

ブロッコリー

2017-02-21 12:03:00 | 健康・病気・薬・食事

つぶつぶ感が好き。

私は冬になると、ポタージュを良く作る。ジャガイモのポタージュが多いが、ニンジンやカボチャで作ることもある。この冬、新たに加わったのがブロッコリーのポタージュだ。

ブロッコリーは花が開花する前の蕾を食べる。蕾以外の部位は、捨てられることが多い。私も暇な時を覗けば、茎の部分は捨ててしまうことが多い。暇な時は、その茎を刻んで炒めたり、煮込んだりして食べることもある。

今回、試してみたのはポタージュである。

普通は、蕾の部分も含めて作るのだが、今回は敢えて茎の部分だけ使ってみた。なるべく簡単で手早くがモットーなので、まず香付の大蒜の小片を炒める。一端取りだして、適当に切り刻んだ玉ねぎをバターで焦がさぬように炒める。

その間に、ブロッコリーの茎を小さく刻む。玉ねぎに色目が付いてくると、さきほどの大蒜とブロッコリーを入れて、炒める。火が通ったあたりでホーロー鍋に移して水を入れて、コンソメを入れて煮込む。

具材が軟らかく煮えたと思ったら、火を止めてミキサーに移して、あっという間にドロドロにしてしまう。それから適当に牛乳を入れて、軽く掻き回してホーロー鍋に戻す。ちなみに、ホーロー鍋は、ミキサーを使っている間に、一度洗っている。

弱火でコトコト煮込む間に、ミキサーを洗ってしまう。吹く前に、塩コショウをして、味加減を整える。これで出来上がり。正味、40分くらいで出来る。

いざ食してみると、微妙なつぶつぶ感があって、その変った感触が楽しい。ただ、茎しか使ってないので、どうしても薄味になる。ジャガイモやカボチャなどに比べると、どうしても味が浅く感じてしまう。

だから、私は最初の一杯を頂いた翌日、チーズを入れて味を濃くしたり、野菜を煮込んだりして味の変化を楽しむようにしている。ちなみに、この正月休み中に、大蒜を切り刻んで加えて煮込んだら、えらく大蒜くさいポタージュになってしまった。これは失敗だったなァ。

でも、冬はポタージュを作るのは楽しい。冷え込んだ台所も、すぐに暖かくなる。ただ、ブロッコリーのポタージュは、茎だけよりも蕾の部分も入れて作ったほうが美味しいですよ。

コメント (2)
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