ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

ジャクソンフルーツ

2017-09-20 11:51:00 | 健康・病気・薬・食事

夏は甘いフルーツよりも酸味のある甘さのフルーツが美味しいと思う。

この夏、そんな私のお気に入りだったのが、ジャクソンフルーツ。

これはグレープフルーツを一回り小さくした大きさで、グレープフルーツ独特の苦みがなく、酸味のある甘さを満喫できる変わり種です。南アフリカ原産ですが、元々はグレープフルーツの突然変異種であるようです。

日本に入ってきたのは近年のこと。私も今年に入って初めて目にして食べてみた次第です。冬ミカンのように皮がむけると説明書きがありましたが、これは少し誇張気味。

むしろ6等分か8等分に切り分けて、鋭角の切り口に爪を入れて皮をむくと食べやすいと思います。

ありがたいことに、まだ日本では知られていないので、青果店でもあまり売れていません。だからこそ安い。私としては掘り出し物を見つけた気分で、この夏は買い物を楽しんでおりました。

でも、来年以降は今年よりも値上がりしそうな予感。これだけ美味しいのだから仕方ありません。

そんな訳で、今年は他の果実に優先して、ジャクソンフルーツを楽しんで食べていました。もし、見かけたら是非お試しあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする