うん、分かってはいるんだジャンク料理が身体に良くないことは。
でも、でも、だっても、したっても、急に食べたくなること、あるんだよ。
で、やっちまったよ、チキンラーメン炒飯を。
作り方はいたって簡単。まずチキンラーメンを袋の上から叩いて、細かな破片に変えちまう。私は包丁の握り部分で叩くが、木槌でもOK。容器に入れた砕けたチキンラーメンに沸騰したお湯をひたひたに注いで残置。
次に葱を刻む。特に香りの強い青ネギが好ましい。細かく刻んで置く。私は少しでも野菜を多くとの良心の喘ぎがあるので、割と多く刻む。次に卵を溶いておく。これで準備完了。
で、フライパンに油を気持ち多めに流し熱したら、溶いた卵を入れる。固まってきたら、ご飯を投入して一気に炒める。まず青ネギ部隊を投入し、全体に回したら、いよいよ本命のチキンラーメンを投入する。
ダマにならないように、せっせと炒める。全体に香ばしい匂いがしてきたら、黒こしょうを振りまく。なお、塩は不要、チキンラーメン分で十分である。でも多分、味に深みが足りないと思うので、ここで味の素を少しふりかけてズルをする。
さて出来上がりである。
栄養バランスが良くないのは分かっている。うん、分かっているんだ。でも、たまに、本当にたまに食べたくなる。だって美味しいんだもの。
一休みしたら、夜のお散歩で余分なカロリーを消費せねば。いつもより、少し長く歩くかな・・・寒いんだけど、やっちまった以上仕方ないよね。