寒い日が続き・・・
母の風邪が長引き・・
温かくて栄養のつくものをと思うとやはり鍋物になります。
さて今日はしし鍋!!
暮れに夫がお料理屋さんに頼んで仕入れてきたしし肉・・
昆布とアゴでとった出汁で、ごぼう・大根・人参・こんにゃく・ジャガイモ・ねぎをやわらかくなるまで煮て・・
本日は味噌、醤油、少量の塩で味付け・・
しし肉をスライスしさっと火を通していただきます。
脂身がきつそうですが・・案外あっさりとしていて美味しいのです!
といっても子供たちほどの量はいただけませんが・・・
体が温まります・・というか・・暑くて暖房を消して食べました!
焼酎のロックのひんやりと・・ぎゅっと栄養の詰まった熱々のお鍋・・
にぎやかな食卓はいつまでも続きます・・
母の風邪が長引き・・
温かくて栄養のつくものをと思うとやはり鍋物になります。
さて今日はしし鍋!!
暮れに夫がお料理屋さんに頼んで仕入れてきたしし肉・・
昆布とアゴでとった出汁で、ごぼう・大根・人参・こんにゃく・ジャガイモ・ねぎをやわらかくなるまで煮て・・
本日は味噌、醤油、少量の塩で味付け・・
しし肉をスライスしさっと火を通していただきます。
脂身がきつそうですが・・案外あっさりとしていて美味しいのです!
といっても子供たちほどの量はいただけませんが・・・
体が温まります・・というか・・暑くて暖房を消して食べました!
焼酎のロックのひんやりと・・ぎゅっと栄養の詰まった熱々のお鍋・・
にぎやかな食卓はいつまでも続きます・・