四国から今年最初の宅配便が届きました。
例年に無い寒さのため、お野菜の生育も悪いそうです。
でも・・立派なかぶと赤い大根が届きました。
お正月に作って好評だった千枚漬けを作ることに・・
蕪500グラムに対して
塩・・大さじ2、 昆布・ゆずの皮適量, トウガラシ2本
甘酢→ 酢・・カップ1、 砂糖・・カップ2分の1、 みりん大さじ3
1・蕪は皮をむき1,2ミリほどに輪切り
2・ボールに1をいれ、ひたひたに水を注ぎ、分量の塩を溶かして水漬けする。
3・軽い重石で1時間ほど。蕪がしんなりしたらOK。ざるにあけてよく水を切る。
4・甘酢の材料を弱火にかけ砂糖を溶かし、冷ます。
5・容器に3を並べ昆布、ゆず皮、またを並べを繰り返す。
6・4が冷めたら5に注ぎ軽い重石をする。一晩ほどで味がしみたら出来上がり!
赤い大根も一緒に漬けたので、ほんのり赤く染まってきれいな千枚漬けが出来上がりました。
手軽に作れて、お味は京都に負けまへんえ!!
例年に無い寒さのため、お野菜の生育も悪いそうです。
でも・・立派なかぶと赤い大根が届きました。
お正月に作って好評だった千枚漬けを作ることに・・
蕪500グラムに対して
塩・・大さじ2、 昆布・ゆずの皮適量, トウガラシ2本
甘酢→ 酢・・カップ1、 砂糖・・カップ2分の1、 みりん大さじ3
1・蕪は皮をむき1,2ミリほどに輪切り
2・ボールに1をいれ、ひたひたに水を注ぎ、分量の塩を溶かして水漬けする。
3・軽い重石で1時間ほど。蕪がしんなりしたらOK。ざるにあけてよく水を切る。
4・甘酢の材料を弱火にかけ砂糖を溶かし、冷ます。
5・容器に3を並べ昆布、ゆず皮、またを並べを繰り返す。
6・4が冷めたら5に注ぎ軽い重石をする。一晩ほどで味がしみたら出来上がり!
赤い大根も一緒に漬けたので、ほんのり赤く染まってきれいな千枚漬けが出来上がりました。
手軽に作れて、お味は京都に負けまへんえ!!