やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

本日は韓国フェアー!!参鶏湯サムゲタン

2006年03月08日 | 父さんの料理
恒例の休日ホームパーティー・・・本日は体にやさしく美味しいサムゲタンを中心に韓国料理でgo~

高麗人参・ナツメ・松の実・クコの実・ぎんなんなど薬膳材料韓国食材店で小さい丸鶏を買ってきました。脂身が少ない若鶏です。
大鍋に水を入て鶏がら、ナツメ、長ネギ、にんにく、しょうが、たまねぎを入れて約2時間・・アクや脂をとりながらスープを作ります。鶏のお腹にもち米、高麗人参、にんにく、ナツメ、松の実、クコの実、ぎんなんを詰めます。
スープに丸鶏を入れてコトコトと弱火でゆっくりと煮込みます。お箸で鶏肉が簡単に崩れるほどになれば出来上がりです。
キムチ、ナムルも・・・お酒ももちろん韓国風に・・・
冷麺には得意のチャーシューを作ってのせました。イカ、牡蠣入りのチヂミです。


ご馳走様!ご苦労様!・・・春になってそろそろ夫の自宅での冬篭りも終わり??
山へ芝刈りに行くようになると、ご馳走にありつけなくなるのかな??