やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

魚料理教室よりお勧めの一品

2006年03月17日 | 母さんの料理
今年初めての永堀先生のお料理教室http://www.geocities.jp/ysronron/nagahori/nagahorilesson3.htmに行ってきました。
本日のお魚は・・・

思わずこっちを見ないでねと言いたくなるような・・
ホウボウです。本日のメインの食材です。
そのほかいろいろなお料理が出来上がりました!


今の時期にしか味わえない生のメカブ料理を習いました。

この時期時々見かける生のメカブです。
健康やダイエットに良いのは知っていますが、どう料理するのか分からず、利用したことがありません。
良く洗い細かく刻みます。
生そのままですので、あまり粘りも出ず・・包丁も使いやすいのです。
さっと熱湯に通します。
みるみるうちに鮮やかな色に変身!
そのまま冷まします。
本日は活いかのげそを湯通しし細かく切ったもの、細ねぎ・みょうがの小口切を混ぜ、土佐醤油で合えました。


白いご飯にも、お酒のおつまみにもなるお勧めの一品です。

習うということは・・ほんのささやかなことも新発見!!