今年初めての永堀先生のお料理教室http://www.geocities.jp/ysronron/nagahori/nagahorilesson3.htmに行ってきました。
本日のお魚は・・・
今の時期にしか味わえない生のメカブ料理を習いました。
白いご飯にも、お酒のおつまみにもなるお勧めの一品です。
習うということは・・ほんのささやかなことも新発見!!
本日のお魚は・・・
思わずこっちを見ないでねと言いたくなるような・・ ホウボウです。本日のメインの食材です。 | そのほかいろいろなお料理が出来上がりました! |
今の時期にしか味わえない生のメカブ料理を習いました。
この時期時々見かける生のメカブです。 健康やダイエットに良いのは知っていますが、どう料理するのか分からず、利用したことがありません。 | |
良く洗い細かく刻みます。 生そのままですので、あまり粘りも出ず・・包丁も使いやすいのです。 |
さっと熱湯に通します。 みるみるうちに鮮やかな色に変身! そのまま冷まします。 | |
本日は活いかのげそを湯通しし細かく切ったもの、細ねぎ・みょうがの小口切を混ぜ、土佐醤油で合えました。 |
白いご飯にも、お酒のおつまみにもなるお勧めの一品です。
習うということは・・ほんのささやかなことも新発見!!