やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

土佐文旦の皮の砂糖漬け

2006年03月13日 | 母さんのお菓子
有機肥料、低農薬、ノーワックスの土佐文旦をいただきました。
「皮の召し上がり方」のレシピつき・・・
早速作ってみました!

みずみずしい文旦です。
皮をむいて、厚い白い皮の部分を使います。
皮むき器で黄色い部分を取り除きました。
白い部分をたっぷりの水で煮立て、煮立ったらすぐにざるにあけ固く絞る。
結構力がいります!
3回繰り返し、アクを除きます。
水と砂糖で煮詰め、煮詰まったら紙の上に広げ乾かします。
乾いたらグラニュー糖をまぶし出来上がり!
煮詰めるのに2時間ほどかかりました。
美味しいお茶うけができました
紅茶と一緒にいただくと最高です!
お砂糖1キロ入った事は忘れて・・・いただきます