福島市の高湯温泉への登り口にあるお蕎麦やさん。
2,3年前に出来たお店のようである。
店内はほぼ満員。
民芸調のインテリアがすてきな店内である。
掘りごたつ式の大きなテーブルの他に座敷にはテーブルが4、5卓。
ここも明るくオシャレだ。
メニューには「会津の地粉を吾妻山の地下水で打った・・・」とある。
メニューは多彩。
「冷やし天コロ」「辛み大根そば」「鴨そば」等々。
自家製豆腐もお勧めのようだ。
夫が注文したのは胡々里膳、1580円也。
そばと小鉢が5品、揚げそばがき、デザート。
人気のメニューらしい。
私はいつものようにせいろ、780円。
「マシュマロそばがき」を頼んだが混雑時は揚げそばがきだけという事で断念。
マシュマロそばがきとはふんわり軟らかいそばがきだと店員さんが言う。
白っぽい細打ちのお蕎麦はのど越しよく美味しい。
が、食べてるうちにあきてくる。
やや奥行きを感じない蕎麦だった。
そば湯は粉を溶いたようにドロリとしたものだが私にはイマイチ。
濃いそば湯好きにはたまらないだろう。
テーブルに置かれた伝票の上にはこんな可愛い重石。
ほほえましくなって笑みがこぼれる。
ここの御主人は30年間洋食のシェフだったとか。
その後、蕎麦の道に入ってここに店を構えたという。
何となく納得、蕎麦だけの人ではないなぁ~と。
おしゃれで洗練されたお蕎麦屋さん。
接客はピカイチ。
私達が帰る時も次々とお客さんが入ってくる。
人気のお店のようだ。
福島市在庭坂字栃清水12-16
0245-591ー5571
11;00 ~ なくなるまで
木曜日定休
2,3年前に出来たお店のようである。
店内はほぼ満員。
民芸調のインテリアがすてきな店内である。
掘りごたつ式の大きなテーブルの他に座敷にはテーブルが4、5卓。
ここも明るくオシャレだ。
メニューには「会津の地粉を吾妻山の地下水で打った・・・」とある。
メニューは多彩。
「冷やし天コロ」「辛み大根そば」「鴨そば」等々。
自家製豆腐もお勧めのようだ。
夫が注文したのは胡々里膳、1580円也。
そばと小鉢が5品、揚げそばがき、デザート。
人気のメニューらしい。
私はいつものようにせいろ、780円。
「マシュマロそばがき」を頼んだが混雑時は揚げそばがきだけという事で断念。
マシュマロそばがきとはふんわり軟らかいそばがきだと店員さんが言う。
白っぽい細打ちのお蕎麦はのど越しよく美味しい。
が、食べてるうちにあきてくる。
やや奥行きを感じない蕎麦だった。
そば湯は粉を溶いたようにドロリとしたものだが私にはイマイチ。
濃いそば湯好きにはたまらないだろう。
テーブルに置かれた伝票の上にはこんな可愛い重石。
ほほえましくなって笑みがこぼれる。
ここの御主人は30年間洋食のシェフだったとか。
その後、蕎麦の道に入ってここに店を構えたという。
何となく納得、蕎麦だけの人ではないなぁ~と。
おしゃれで洗練されたお蕎麦屋さん。
接客はピカイチ。
私達が帰る時も次々とお客さんが入ってくる。
人気のお店のようだ。
福島市在庭坂字栃清水12-16
0245-591ー5571
11;00 ~ なくなるまで
木曜日定休
それも、どこのお店も人の入りが良いみたいで。
私も1年位修行して商売替えしようかな?
仙台でもおそば屋さんが最近増えました。
美味しかったらブログで紹介してあげるね(笑)
ちょっと場違いの感じでしたが、ちゃっかりデザートは食ってきました。
そばよりおいしかったかも・・・(笑)
あのお店のデザートは有名らしいですよ。
今度、そばのシフォンケーキを食べに行こうっと。
きっと。