今日は特にブログネタが無いので手作り名人のお話。
私の友達に2人の手作り名人がいる。
その1人はケーキの名人でクリスマスにはいつもケーキを届けてくれる。
我が家では「ケーキのSさん」と呼んでいる。
先日、いつも洋菓子の彼女が和菓子を作って持ってきてくれた。
「三杯もち」
初めて聞く名前だが、何でも秋田の大曲辺りで食べられる餅菓子だそうな。
出来たてを届けてくれたから柔らかくて切りにくい。
それでも早く食べたいので包丁を動かす。
お餅と羊羹とういろうを混ぜたような食感で美味しい!
普通の三杯もちにクルミをくっつけたという彼女。
美味しかったとお礼の電話をすると作り方を教えてくれる。
メモしながら、ふと思う。
うわぁ~~めんどくさそうだ・・・
私にできるかな~~~
もう1人の手作り名人はお料理。
先日は白菜の漬物を持ってきてくれた。
にんにくがいっぱい入った「朝鮮漬け」だという。
それがとっても美味しくてすぐにレシピを聞く。
朝鮮漬けと一緒に彼女が作った七味唐辛子もいただく。
何でも作ってしまう彼女はすごい。
春には採ってきた山菜と、それを和える酢味噌まで作ってきてくれた。
バジルソースやジャム、梅干し等をよく作ってくれる。
それがいつも本格的で美味しくてとても真似はできない。
私も朝鮮漬けを作ってみた。
これは真似できた。
彼女ほど美味しくはできなかったが家族に好評だ。
もう2回作ったが明日も作る予定。
調子に乗って友達や子供に届けたりしてる。
何もできない不器用な私には器用な友達がいて本当にありがたい。
感謝感謝だよ。
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