おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

新潟の笹だんご

2021年08月05日 | 外食&食べもの
コロナだし、猛暑だし、出歩く元気もない。
だからブログもネタ切れ状態…
あるのは食べ物ばかりだ。

仙台駅の「めぐりめぐるめ」
日本各地の美味しいものを売っているお店だ。
通るたびに覗いていく。




名古屋の赤味噌調味料の「つけてみそかけてみそ」を買う。
北海道のポテト、長野のみすず飴、沖縄のサーターアンダギーを買ったり。
仙台に居ながらにして全国の名産品が買える。


定期的に品が変わる冷蔵ケースのある左側の売り場。
昨日は新潟の笹だんごとお団子だった。


笹だんごは福島の中ノ沢温泉でも買った事がある。
生協の家庭班でもたまに登場するので買っている。


5個入750円とちょっとお高い。



帰宅後すぐに1個食べる。
ヨモギ入りのお餅は美味しい!
このあんこが控えめな甘さでちょうど良い。




新潟には多くのお店があるらしいが、今回は「港製菓」

私が今までで一番美味しいと思った笹だんごは、新潟出身の友人からもらった物。
新津のご実家で手作りの笹だんご。
やはりヨモギ入りだったが、ゴンボッ葉と呼ばれるオオヤマボクチを使う事もあるらしい。
いっぱい頂いたがとても美味しかった。
新潟では各家庭で普通に作られているのだろうか。

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