
コロナだし、猛暑だし、出歩く元気もない。
だからブログもネタ切れ状態…
名古屋の赤味噌調味料の「つけてみそかけてみそ」を買う。
北海道のポテト、長野のみすず飴、沖縄のサーターアンダギーを買ったり。
仙台に居ながらにして全国の名産品が買える。
定期的に品が変わる冷蔵ケースのある左側の売り場。
昨日は新潟の笹だんごとお団子だった。

笹だんごは福島の中ノ沢温泉でも買った事がある。
生協の家庭班でもたまに登場するので買っている。
5個入750円とちょっとお高い。

帰宅後すぐに1個食べる。
だからブログもネタ切れ状態…
あるのは食べ物ばかりだ。
仙台駅の「めぐりめぐるめ」
日本各地の美味しいものを売っているお店だ。
通るたびに覗いていく。
仙台駅の「めぐりめぐるめ」
日本各地の美味しいものを売っているお店だ。
通るたびに覗いていく。

名古屋の赤味噌調味料の「つけてみそかけてみそ」を買う。
北海道のポテト、長野のみすず飴、沖縄のサーターアンダギーを買ったり。
仙台に居ながらにして全国の名産品が買える。
定期的に品が変わる冷蔵ケースのある左側の売り場。
昨日は新潟の笹だんごとお団子だった。

笹だんごは福島の中ノ沢温泉でも買った事がある。
生協の家庭班でもたまに登場するので買っている。
5個入750円とちょっとお高い。

帰宅後すぐに1個食べる。
ヨモギ入りのお餅は美味しい!
このあんこが控えめな甘さでちょうど良い。


新潟には多くのお店があるらしいが、今回は「港製菓」
私が今までで一番美味しいと思った笹だんごは、新潟出身の友人からもらった物。
新津のご実家で手作りの笹だんご。
このあんこが控えめな甘さでちょうど良い。


新潟には多くのお店があるらしいが、今回は「港製菓」
私が今までで一番美味しいと思った笹だんごは、新潟出身の友人からもらった物。
新津のご実家で手作りの笹だんご。
やはりヨモギ入りだったが、ゴンボッ葉と呼ばれるオオヤマボクチを使う事もあるらしい。
いっぱい頂いたがとても美味しかった。
新潟では各家庭で普通に作られているのだろうか。
いっぱい頂いたがとても美味しかった。
新潟では各家庭で普通に作られているのだろうか。
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