
鳴子峡の紅葉見物の帰りはお気に入りのおそば屋さんへ。
鳴子峡も混んでいたがおそば屋さんも満席。
あと10分遅かったらずいぶん待つ事になっただろう。
今日のお漬物はハヤトウリ。
いつも美味しいくて楽しみなお漬物。
このハヤトウリもご自分で栽培されている。

忙しい時だから「揚げねっけ」は無理だろうと注文するのを控えていた。
すると「揚げねっけ、食べます?」と聞いてくださった。
ラッキー!!!

いつも美味しい「揚げねっけ」
そばがきを揚げてお塩が振ってある。
この塩加減がまたいい。
外はカリッと中はふんわり。
お蕎麦も毎度美味しくてお気に入り。
細めながらコシがあって私の好み。
すぐに食べてしまい今日は画像無し。
これ又大好きな「そばプリン」
添え物は桃のコンポート、赤ワインで煮てある。
そばプリンがあっさり美味しく感じられてもう1個食べたいくらい。
来月からイチジクに変わるそうで楽しみ~~

満足してお店を出るとそこには車が5,6台止まっていた。
店内に入れない人が3人待っていた。
詰め込んでもキャパ10名のお店だから待つしかない。
待つだけの価値はあると思う。

ハヤトウリとバターナッツ、キウイが篭に置かれて売られていたので購入。
ハヤトウリの漬け方も教わってきた。
愉多工房さんのようにはできないと思うが挑戦。
バターナッツはかぼちゃの一種。
このスープを以前いただいたら濃厚でとても美味しかった。
こちらも作り方を教わったからその内に夕食に登場予定。

宮城県大崎市岩出山上野目字下橋本37
℡ 0229-72-0972
11:00~15:00
金・土・日・月曜日と祝日営業
(1~3月は土日のみ)
鳴子峡も混んでいたがおそば屋さんも満席。
あと10分遅かったらずいぶん待つ事になっただろう。
今日のお漬物はハヤトウリ。
いつも美味しいくて楽しみなお漬物。
このハヤトウリもご自分で栽培されている。

忙しい時だから「揚げねっけ」は無理だろうと注文するのを控えていた。
すると「揚げねっけ、食べます?」と聞いてくださった。
ラッキー!!!

いつも美味しい「揚げねっけ」
そばがきを揚げてお塩が振ってある。
この塩加減がまたいい。
外はカリッと中はふんわり。
お蕎麦も毎度美味しくてお気に入り。
細めながらコシがあって私の好み。
すぐに食べてしまい今日は画像無し。
これ又大好きな「そばプリン」
添え物は桃のコンポート、赤ワインで煮てある。
そばプリンがあっさり美味しく感じられてもう1個食べたいくらい。
来月からイチジクに変わるそうで楽しみ~~

満足してお店を出るとそこには車が5,6台止まっていた。
店内に入れない人が3人待っていた。
詰め込んでもキャパ10名のお店だから待つしかない。
待つだけの価値はあると思う。

ハヤトウリとバターナッツ、キウイが篭に置かれて売られていたので購入。
ハヤトウリの漬け方も教わってきた。
愉多工房さんのようにはできないと思うが挑戦。
バターナッツはかぼちゃの一種。
このスープを以前いただいたら濃厚でとても美味しかった。
こちらも作り方を教わったからその内に夕食に登場予定。

宮城県大崎市岩出山上野目字下橋本37
℡ 0229-72-0972
11:00~15:00
金・土・日・月曜日と祝日営業
(1~3月は土日のみ)
また、美味しいお蕎麦を食べに行ってくださいね
蕎麦は難しいですね。
私は今日、山形のとあるお蕎麦屋さんでもりそばをいただきました。
食べた後、口の中にいつまでも残る味が気になりました。
友人も同じ感覚を持ち2人でコーヒーを飲みましたよ。
蕎麦汁はいつもより返しの割合を増やしてショッパ目にしたのですが、
それが裏目に出てしまったみたいです。
プリンですが新蕎麦に切り替わって粉の割合が
足らなかったみたいです。
今までより4%粉を増やしたらいい感じに固まりました。
今回のご指摘ありがとうございました。
次回は良くなっているかチェク宜しくお願いします。
そばプリンのみたらし味が気になります。
蔵王では雪見露天が楽しめてラッキーでしたね。
私は明日、どこの温泉に行こうかと考え中です。
せっかく行って残念でしたね。
「酸っぱいですね」と、言ってもよかったのでは?
そばプリンもがっかりでしたね。
新そばだと水分などが違うのでしょうか。
そういう品はお客さんに出さないほうがいいと思いますよ。
私は明日が休みで温泉に出かけるのですが、そば琳さんも定休日なんですよね。
ただ、ほんのちょっと飲んだだけで顔が真っ赤になるので困ります。
日本酒も焼酎も飲みますよ。
宮城には美味しいお酒がたくさんありますよ。
なるほどお酒はやらない、と。
上原浩の『純米酒を極める』(2002)が日本酒の基本文献のようでして、
他にも何冊か読みましたけど、
いろいろと実際に飲み比べてみないと覚えられないですね~。
日本酒好きな方のブログですと、
こちらが「お気に入り」に入っています。
「まき子の純米酒を想う日々」
http://blog.goo.ne.jp/makiko0213ha/
それにしても持ち込み可能だとは
楽しいお店でもあるようで。(笑)
有難いご提案です。
おんせんたまごさんも日本酒はお飲みにならないのかな。
ハヤトウリを漬けました。
お店でいただいたのと同じようにできましたよ。
昨日、山に持って行きました。
頂上で一緒になった方にもお裾分けして美味しく食べましたよ。
新蕎麦、早く食べたいですね~
また、伺いたいです。
日本酒が解らないので、
お酒置いていません。
どうしてもって時は持ち込みでどうぞ。
おんせんたまごさん
いつもありがとうございます。
今日から新蕎麦になりました。
今度は温泉とセットでどうぞ。
メニューもお蕎麦・そばプリン・揚げねっけのみです。
今度鳴子にいらしたらぜひ寄ってみてください。
粗挽きの玄蕎麦で〆るのは至福の一時でしてね。
ユタ工房も旨そうですねー。
こんなちっちゃな揚げ蕎麦掻きなんて初めて見ました。
ほかにもちょこちょこ一品料理はあるのですか。