おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

大湯温泉 阿部旅館 お食事編

2020年09月20日 | 秋田県の温泉
阿部旅館の夕食は1階の大広間で一斉にいただく。
隣の席との間には衝立がある。

     (翌朝撮影)


料理は最初から並んでいる。


籠盛
ムキタケとナメコの煮付け
花オクラ ポン酢添え
ワラビ醤油漬け
トビ茸の煮付け
コゴミのツナマヨネーズ添え

お刺身
ぼたんエビ マグロ 皆瀬牛

イワナの塩焼き・皆瀬牛のローストビーフ・米ナスの田楽・冷製柚子トマト・ブドウ・茄子漬


夫は皆瀬牛のステーキプランにした。
ステーキを2切れだけもらったが私には油っこすぎる。
サシの入った肉はあまり好きではないのだ。



ご飯と吸い物


ご飯がとっても美味しい!
お櫃が空っぽになったからお代わり頼んだ。
聞いたらこの地で採れるあきたこまちだそうな。
寒暖の差が大きい山間部のお米だから美味しいという。

お刺身のマグロがトロでとても美味しかった。
冷製トマトも気に入ったし、籠盛の山菜やキノコも美味しかった。


朝食も同じ場所で8時から。
朝食はがっかりするほど質素。
ご飯とお味噌汁が美味しい!









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