おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

ほや飯を作ってみた

2017年07月13日 | なんだりかんだり
先日、エスパルの和食のお店で初めて食べたほや飯を作ってみた。
お米2カップにホヤを3個使用。
もちろんクックパッドが先生。



簡単にできたほや飯はとっても美味しく出来た。
さすが、クックパッドだ!!!



普段はお代わりしないけどもう少し。。。



ほや嫌いな娘もこれなら食べられるかもしれない。
今度、ご馳走しようと思って電話したが断られた。
食べず嫌いだと思うんだけど・・・・


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ankoyaの四角いどら焼き | トップ | 錦ヶ丘の田んぼアート »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仙台のホヤが食べたい。 (TOM)
2017-07-14 16:39:07
夏はホヤですね。ここ名古屋でも、松坂屋に倍の値段で(加えて小さい)出ています。「うまくないだろうなあ」と思いつつも、つい買ってしまい、やはりおいしくなかったという馬鹿をやっています(笑)。仙台でも、ホヤは食べられないという人が少なくなかったようですが、もったいないですよね。
返信する
名古屋 (おんせんたまご)
2017-07-14 20:39:31
TMOさん、こんばんは〜
名古屋のデパートでホヤを売ってるんですか?
驚きです。
小さくて倍の値段では買えませんね。
仙台だと98円〜128円、たま〜に68円なんて時もあります。
返信する
Unknown (桜子)
2017-07-16 14:56:29
こんにちは

私、ホヤがさばけません(涙)
でも、おんせんたまごさんの買ったホヤ
とても新鮮に見えます
スーパーのこんなに綺麗なんだっけ?
ホヤは珍味でお酒のとき注文したりします

ほや飯たべてみたいです
ちなみに夫は食べないんですよぉ・・・
返信する
Unknown (おんせんたまご)
2017-07-16 17:48:15
桜子さん、こんばんは~

ホヤの捌き方はユーチューブを見て覚えました。
さばくのはおもしろいですよ!

このホヤの写真は今回のではありません。
ホヤの写真を撮らずにさばいてしまったので、以前のを使いました。
桜子さんのおっしゃる通り、これは三陸で朝取りを買ってきた時の写真です。
プリプリの肉厚でしたよ~
今回のはこれほどではないです・・・

家は夫婦そろってホヤが大好きなので、今の時期は週に2、3回食べてます!
返信する

コメントを投稿