おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

蔵元レストラン せきのいち

2016年12月14日 | 外食&食べもの
餅文化の一関市。
しかし、お餅料理を食べられるお店は意外に少ない。

本当は駅前のふじせいに行きたかったが定休日。
そこで私の中では二番手の「せきのいち」へ。
ここは岩手の銘酒・世嬉の一酒造が経営するレストラン。

お店を入ってすぐのお座敷に通される。
6畳くらいの和室。

若い2人は「果報もち膳」2200円也。
9種類のお餅料理とお雑煮のセット。



私達は「一関もち膳」1300円也。
こちらもお雑煮が付く。
おからや切り干し大根の煮付けはいらないからもうちょっとお餅を食べたい。
甘酒も付いていたが冷たくてがっかり。



あんこ、沼エビ、ずんだ、胡麻の4種類のお餅。
真ん中には大根おろし。



お雑煮は薄味の美味しいツユである。



やはり私はふじせいが好みだ。
ここだと1600円くらいで8種類のお餅とお雑煮が付く。
2200円は高いと思うが1600円なら手頃だ。


おまけの画像はトイレ入口のお花。
このお花がいつもステキで毎回撮っている。



岩手県一関市田村町5-42
℡0191-21-5566
11:30~14:00
17:00~21:00
無休







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SENDAI 光のページェント | トップ | 牛タン 喜助(仙台駅前店) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは!! (バジル)
2016-12-15 12:22:19
餅文化の一関市って、初めて知りました。
行ってみたい!!
岩手へ行ったなら、わんこ蕎麦か冷麺って思って思っていましたが
一関なら餅ですね。
「ふじせい」観てきました。
ふじせいが良いですね!!
返信する
こんばんは~ (おんせんたまご)
2016-12-15 20:51:47
バジルさん、こんばんは。
一関にはお餅の種類が100以上あるそうですよ。
ふじせいさんのお餅はとても美味しいです。

もし、こちらにいらしたらぜひ味わってください。
お雑煮も美味しいです。
返信する

コメントを投稿