おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

日光湯元温泉板屋 お食事編

2018年06月06日 | 栃木県の温泉
食事は朝夕とも1階の食事処でいただく。
時間差のあるもう一組と衝立で仕切られたテーブル席。
入り口から奥が私達のテーブル。

夕食は6時からと7時15分から選ぶ。
空腹の私達は6時にお願いした。


テーブルに着くと美味しそうな料理が並んでいる。
食前酒の山ぶどう酒で乾杯。
その後ビールでも乾杯。



鍋はイノシシの肉。
軟らかくて臭みもなく美味しくいただく。



頃合いを見計らって運ばれてくる料理。
日光らしく生湯葉がある。
お新香が薄味で三種類もあるのが嬉しい。
どれもこれも美味しい。













朝食は7時半か8時から選ぶので7時半。
テーブルのスイカが目に止まる。
大好物のスイカだ!

スイカを見ながら奥にある自分たちのテーブルに着く。
アララ、明らかにスイカの大きさが違う。
料理は全く同じなのにスイカの大きさだけ違う。
向こうは真ん中の良い所なのに、こちらは端っこ…

「向こうの大きいスイカと取り替えたいくらいだわ」
と、係の女性にさり気なく不満をアピール。
ニッコリ笑顔を返してきただけ。

きっと宿泊料が違うのだろう…
と、思うことにした。


鍋はお豆腐のごく一般的な朝食。
お粥が美味しい。


スイカの一件で評価☆☆☆☆☆だったのに☆は3か4になった。
おばさんはこういうのにうるさいのだ。


気を取り直してラウンジでサービスのコーヒーをいただく。
が、スイカの一件は4人の脳裏から消えない。


2人のスタッフに見送られて宿を後にする。

後々も、日光湯元温泉の話題が出るとあのスイカの話になる(笑)





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