
平日に行動する事が多いのでなかなか訪問できない週末そば屋さん。
先日の祝日、3ヶ月ぶりに行ってきた。

待つのがいやで開店と同時に入るのが常だ。
今回はちょうどお昼時だ、覚悟して行こう。
ところが何たることか1台だけ。
みんな週末の土日だけ営業だと思っているのかな~
先客さん2人はテーブル席、おのずとカウンターへ。
いつもの3点セットをお願い。
お蕎麦、揚げねっけ、そばプリンを私は3点セットと呼ぶ。
ナスの漬物がやわらかくて美味しい!
主婦の私以上に美味しく漬けるユタさんだ。

先ずは揚げねっけ。
そばがきを揚げて塩を振っただけのシンプルさ。
これが大好きだ。

おそばの薬味の辛味大根を乗せて食べてみた。
我ながら、よく思いついたと思う。
ピッタリあって美味しい!!!

そろそろお蕎麦が出る頃、そば猪口にツユを入れて待つ。

ジャーン、見るからに美味しそうなそば登場。
川渡産の「信濃1号」という蕎麦だそうな。

何でこんな美味しい蕎麦が打てるんだろう。
コシといいノド越しといい満足満足。

そしてそば湯も絶品。
ドロリとした美味しいそば湯に満足。
頃合いよくそばプリンが出る。
ルバーブかきな粉を選べるのできな粉を。
自分で好きなだけトッピング。

あっという間に満席となった店内。
帰る時には車が数台停車。
テーブル4席、カウンター5席の小さなお店だ。
待つこと必須。
大崎市岩出山上野目字下橋本37-3
電話0229-72-0972
11:00~15:00(なくなり次第終了)
土・日・祝日のみ営業
先日の祝日、3ヶ月ぶりに行ってきた。

待つのがいやで開店と同時に入るのが常だ。
今回はちょうどお昼時だ、覚悟して行こう。
ところが何たることか1台だけ。
みんな週末の土日だけ営業だと思っているのかな~
先客さん2人はテーブル席、おのずとカウンターへ。
いつもの3点セットをお願い。
お蕎麦、揚げねっけ、そばプリンを私は3点セットと呼ぶ。
ナスの漬物がやわらかくて美味しい!
主婦の私以上に美味しく漬けるユタさんだ。

先ずは揚げねっけ。
そばがきを揚げて塩を振っただけのシンプルさ。
これが大好きだ。

おそばの薬味の辛味大根を乗せて食べてみた。
我ながら、よく思いついたと思う。
ピッタリあって美味しい!!!

そろそろお蕎麦が出る頃、そば猪口にツユを入れて待つ。

ジャーン、見るからに美味しそうなそば登場。
川渡産の「信濃1号」という蕎麦だそうな。

何でこんな美味しい蕎麦が打てるんだろう。
コシといいノド越しといい満足満足。

そしてそば湯も絶品。
ドロリとした美味しいそば湯に満足。
頃合いよくそばプリンが出る。
ルバーブかきな粉を選べるのできな粉を。
自分で好きなだけトッピング。

あっという間に満席となった店内。
帰る時には車が数台停車。
テーブル4席、カウンター5席の小さなお店だ。
待つこと必須。
大崎市岩出山上野目字下橋本37-3
電話0229-72-0972
11:00~15:00(なくなり次第終了)
土・日・祝日のみ営業
おととい
東多賀でご一緒させていただいた漁師の女房と申します
以前 デビャさんのブログ絡みで
こちらの「焼肉八兆」レポにたどり着き
心に刻んでおりました
まだ行けてないんですが・・・
「愉多工房」も
地元に住んでいながら
素通りしていたのが悔やまれます
ぜひ訪ねてみたいです!
ありがとうございました
デビャさんのブログでお名前は存じあげていました。
ビックリです!!!
八兆さんも愉多工房さんもどちらも美味しいですよ!
特に愉多工房さんのお蕎麦は宮城では一番だと思っています。
ぜひ、一度お召し上がりくださいね。
3点セットで!