
甥っ子から美味しい「どて」のお店と教えられたお千代保稲荷の玉家。
人だかりができていてすぐにわかった。
この神社の商店街には「どて」のお店が4、5軒あるらしいがダントツだとか。

店先で立って食べるのが美味しそうだが店内へ。
テーブル席とお座敷があるが子連れなのでお座敷へ案内された。
それが何と貴賓室!
金ピカの絵は輪島塗だから手を触れないでと書いてある。

そんな貴賓室で庶民的などて串と串カツを食べる。
1本80円也。
豚のホルモンを赤味噌で長時間煮込んだどては柔らかくて美味しい。
何本でも食べられそう。
追加注文をして結局4、5本食べた。


付け合せのキャベツが甘くて美味しい。
特別に作ったのであろうか肉厚のキャベツ。

驚いたのがお手洗い。
ここも金ピカ!!!

あまりに美味しくてビールと一緒に食べたいとテイクアウト。
しかし、いくらチンして温めてもお店で食べたほど美味しくはない。

岐阜にはどての文化はないからこれは愛知の料理だろうと思う。
人だかりができていてすぐにわかった。
この神社の商店街には「どて」のお店が4、5軒あるらしいがダントツだとか。

店先で立って食べるのが美味しそうだが店内へ。
テーブル席とお座敷があるが子連れなのでお座敷へ案内された。
それが何と貴賓室!
金ピカの絵は輪島塗だから手を触れないでと書いてある。

そんな貴賓室で庶民的などて串と串カツを食べる。
1本80円也。
豚のホルモンを赤味噌で長時間煮込んだどては柔らかくて美味しい。
何本でも食べられそう。
追加注文をして結局4、5本食べた。


付け合せのキャベツが甘くて美味しい。
特別に作ったのであろうか肉厚のキャベツ。

驚いたのがお手洗い。
ここも金ピカ!!!

あまりに美味しくてビールと一緒に食べたいとテイクアウト。
しかし、いくらチンして温めてもお店で食べたほど美味しくはない。

岐阜にはどての文化はないからこれは愛知の料理だろうと思う。
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