おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

きりたんぽ鍋

2016年01月28日 | 外食&食べもの
今夜はきりたんぽ鍋。
きりたんぽ5本とスープがセット、生協の家庭班で購入していた。
比内地鶏スープは表記されてる分量より水を多く入れる。
この分量だと我が家には濃すぎる。

セリは名取で生産された「仙台セリ」
セリは根っこが美味しいというが今まで捨てていた。
それを反省し、歯ブラシで根っこをきれいに洗う。



夫婦2人なのできりたんぽ鍋は主食を兼ねる。
鶏肉、糸こんにゃく、ごぼう、マイタケ、ネギ、セリ。
きりたんぽが崩れる直前に火を止める。



やっぱり、セリが美味しい!
セリの根っこがシャキシャキして甘い。


ふ~~~お腹がいっぱい。。。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは!! (バジル)
2016-01-28 20:49:39
キリタンポ、大好きです。

もちろん我が家も主食を兼ねてます。
秋田の芹は根っ子もが長くて立派でした。
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美味しいです (おんせんたまご)
2016-01-28 22:24:03
バジルさん、こんばんは~
キリタンポ美味しいです!
秋田の郷土料理店で食べたのがとても美味しかったです。
その時のセリの根っこの事は覚えていないです。
また、秋田出身の方の話では鶏のモツを入れるとのことでした。
それも食べてみたい気がします。
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そうなんです。 (バジル)
2016-01-29 08:57:46

秋田の友達がお手製のキリタンポをご馳走してくれました。
キリタンポはホットプレートで焼いて作ってくれました。
モツも入っていましたよ。
美味しかったです。
あんなに美味しいきりたんぽ鍋はそれきり。。。

今日はネットスーパーにきりたんぽを注文しましたよ
明日はきりたんぽ鍋です。
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鶏もつ (おんせんたまご)
2016-01-29 22:03:50
バジルさんは鶏もつの入ったきりたんぽ鍋をご存知だったのですね。
私も今度入れてみようかしら。
地元の方だ作られた本物、いいですね~

明日のきりたんぽ鍋、楽しみですね!
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根っこ (浜クラ)
2016-01-29 22:55:46
先日、大忠でセリの根っこ勧められて食べました。

鍋の味も良かったですが、根も美味でした。
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大忠 (おんせんたまご)
2016-01-29 23:32:06
浜クラさん、私も大忠で初めてセリ鍋を食べました。
根っこ、ほんとうに美味しかったです。
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Unknown (まく)
2016-01-29 23:44:47
スープが無いときは鶏がらで出汁をとって、モツを入れてキリタンポは最後に入れます、
 いいキリタンポは崩れにくいです。
食べ残したキリタンポは次の日が味がしみていて美味しいです。
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Unknown (おんせんたまご)
2016-01-30 19:22:28
まくさんもやっぱりモツを入れるんですね。
私はモツが好きなので今度はやってみたいと思います。

キリタンポはいつも足らないくらいで翌日に残ったことがない我が家です・・・
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