友人がお餅をついて持ってきてくれた。
毎年、年末のありがたいプレゼント。
お餅が来ると年末だな~と感じる。
昨日は玄関飾りを飾り、
今日は朝から煮物。
台所のコンロは3箇所ともフル稼働。
一つは昨夜から作り始めた煮豚。
弱火でコトコト。
もう一つはお豆。
我が家では黒豆の人気が無いので一番少量の既製品を買う。
その代わりに紫花豆を煮る。
こちらも弱火でコトコト。
そして金柑の甘露煮。
金柑に切れ目を入れて、さっと茹でた後に水にさらして
竹串で種をとりのぞき弱火でコトコト。
今のコンロは安全のために1時間たつとピーと鳴って火が消える。
気がつくと消えてることが3、4回。
何時間も煮込む料理にこの安全装置が邪魔。
良いような悪いようなシステム。
この3品は冷蔵庫で保存できるので先に作る。
毎年、年末のありがたいプレゼント。
お餅が来ると年末だな~と感じる。
昨日は玄関飾りを飾り、
今日は朝から煮物。
台所のコンロは3箇所ともフル稼働。
一つは昨夜から作り始めた煮豚。
弱火でコトコト。
もう一つはお豆。
我が家では黒豆の人気が無いので一番少量の既製品を買う。
その代わりに紫花豆を煮る。
こちらも弱火でコトコト。
そして金柑の甘露煮。
金柑に切れ目を入れて、さっと茹でた後に水にさらして
竹串で種をとりのぞき弱火でコトコト。
今のコンロは安全のために1時間たつとピーと鳴って火が消える。
気がつくと消えてることが3、4回。
何時間も煮込む料理にこの安全装置が邪魔。
良いような悪いようなシステム。
この3品は冷蔵庫で保存できるので先に作る。
ごまちゃんの場合、通常実家に寄生するので、自宅の飾りつけもやらないし、おせち料理を準備することもありません。
今年は久しぶりに自宅で正月を迎えることになるので、今日は少しまとまった買い物をしてきました。
それにしても、正月用品というか、食べ物も高いですよね。確かに普段より良い物が品揃えされていますが、高い!
ちなみにごまちゃんの場合、黒豆よりは浸し豆の方が好き。あとはレンコンが好きですね。
伊達巻は甘いのであまり好きじゃなくて、数の子は大好きです。
今年も大変お世話になりました。おんせんたまごさんの記事を見て行きたくなった温泉やお蕎麦屋さんは今年もたくさんありましたよ。実際行った所も結構ありましたしね。
それではよいお年をお迎えくださいませ。
いつも、その度に簡素化しようと思うのですがなかなかやめられません。
ひたし豆というのは東北に来て初めて知りました。
私も大好きで、購入済みですよ。
年末年始をのんびり温泉旅館で過ごすのが夢です。
私こそごまちゃんのブログを参考に温泉めぐりしています。
とても詳しくレポされているので助かります。
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ。