野菜すき焼き
①厚手の鍋にサラダオイルを敷き、多めに刻んだ玉ねぎ、にんじん、ごぼうをしんなりするまで炒めます。
②自然塩をパラパラっとおまじない程度にふりかけ、醤油(本醸造がベスト)をじゃじゃ、(じゅじゅーと音がしていい香り)
③水をひたひた程度に入れ、シイタケ、白菜、ネギ、小松菜、あれば豆腐、車ぶ、コーフー、しらたき等々
④野菜に火が通れば鍋ごと食卓へ。 テーブルでつくるも良し。 生卵で食べてもグー。
肉食派にも不足感無しの美味しさですぞ! お試しください
簡単馬鹿美味のりちゃんパスタ
①食卓テーブルに並べた各々の皿に〔 〕を直接入れ、
〔オリーブオイル大さじ1、生にんにくすりおろし半かけ、自然塩・胡椒適宜、レモン汁半個分〕
②ゆでたてのパスタをお皿に取り分け、フオークでぐるぐるグルグルよーーーく混ぜ合わせたら、
③たっぷりのパルメザンチーズをかけてハフハフ食べます。
※11月にスイスから長沼に引っ越してきた娘夫婦の友人、のりちゃん直伝のシンプルパスタです