大きなかぶ農園だより

北海道マオイの丘にある大きなかぶ農園からのお便り・・
※写真はsatosi  

大かぶ冬の食卓 2品

2016-01-12 | 食生活

  野菜すき焼き
①厚手の鍋にサラダオイルを敷き、多めに刻んだ玉ねぎ、にんじん、ごぼうをしんなりするまで炒めます。
②自然塩をパラパラっとおまじない程度にふりかけ、醤油(本醸造がベスト)をじゃじゃ、(じゅじゅーと音がしていい香り)
③水をひたひた程度に入れ、シイタケ、白菜、ネギ、小松菜、あれば豆腐、車ぶ、コーフー、しらたき等々 
④野菜に火が通れば鍋ごと食卓へ。 テーブルでつくるも良し。 生卵で食べてもグー。
         肉食派にも不足感無しの美味しさですぞ! お試しください

  簡単馬鹿美味のりちゃんパスタ
①食卓テーブルに並べた各々の皿に〔 〕を直接入れ、 
  〔オリーブオイル大さじ1、生にんにくすりおろし半かけ、自然塩・胡椒適宜、レモン汁半個分〕
②ゆでたてのパスタをお皿に取り分け、フオークでぐるぐるグルグルよーーーく混ぜ合わせたら、
③たっぷりのパルメザンチーズをかけてハフハフ食べます。
  ※11月にスイスから長沼に引っ越してきた娘夫婦の友人、のりちゃん直伝のシンプルパスタです

冬の大かぶ定番レシピ

2016-01-12 | 食生活

1根菜の蒸し煮
  蓮根・ごぼう・里芋・人参・大根・かぼちゃ などなどを蒸し器で竹串が通るまで蒸して食べるだけ
     からし醤油、柚子胡椒と醤油 胡麻味噌 マヨネーズ等々お好みのたれを数種類食卓に
※それぞれ皮ごと大きめに切り、里芋は丸ごと、大皿に盛り付けて主食?!クリスマスのチキンのように食卓で切り分けながら
     残っても 煮物・炒め物・揚げ物・汁物に七変化。これだけで2-3日食いつなげる何の無駄も無しがうれしい。

2葱のみそ炒め
  ネギ類(長ネギ、青ネギ、玉ねぎetc)を油でしんなりするまで炒め味噌をからめるだけ
   ご飯との相性は一級品(ですから減量中の方はご用心) 根菜の蒸し煮につけても美味
   ※細かく刻んだ青ネギや長ネギは味噌とよく混ぜて瓶などに入れておき、カップに適量、お湯を注いでそれだけで手間いらず味噌汁。

3丸ごと玉ねぎのスープ
外皮を剥いた玉ねぎを鍋に並べ、自然塩をおまじない程度と水を玉ねぎの背丈の2-3倍入れて圧力鍋のおもりが回ってから5分。
圧が抜けたらふたを開け 塩・胡椒・醤油などでお好みの味に整えます。各々食卓でごま油を数滴加えても美味。

 雪 

2016-01-12 | 日記
毎日快晴。  うれしいが、うれしくない・・・どこへ行ってもその合言葉・・複雑・・・・
毎年この時期 あって当たり前の雪。ふんわりこんもり白一色の美しい雪景色。
ドンと降った年は玄関前までの雪の通路の両脇に小窓をたくさん掘ってろうそくを入れ道を照らしたり
大なべに詰めた雪をストーブで融かして簡易水洗のタンクを賄う。
毎日の土間の手入れは雪を撒いて掃き清める。 庭の雪は冬の暮らしの重要な資源なのだ。
どんなに腹黒いもの抱え込んでも、この雪景色の中に立てば瞬時に中和される気がするし
猛吹雪には、自分の傲慢さのカタマリを砕かれ 忘れている産道通過時の原点に戻されるようだ。
陽の光に反射した結晶はそんな小さな自分を透明な光のバリアーで包んでくれる。
雪の存在があって、そうして毎年まいとし、なんとか自分を嫌いにならずに生きてこれたのだ。
その雪に見放されたか・・・・