金曜日一泊で北湯沢温泉に行く。GOTOなんちゃらで格安だった。
いつもぎりぎりまで畑で作業して、夕食の時間帯に滑り込むような段取りだが
今回は明るいうちに宿に着く。だからもう一軒の大きなホテルの温泉にも
湯巡りに行けた。道中が明るいと景色も堪能できて免疫力は数段上がる。
夕食はバイキングだった。この歳になると多品目バイキングはちょっとね~
だが、このホテルのバイキング料理は品数がごちゃごちゃと多くなくて
気に入った。串に刺したヤマメをテラスに熾してある炭火で自分で焼いて食べる。
卓上のコンロでたっぷりのキャベツと鶏肉を焼いて常に持ち歩いている塩をかけて食べたら旨くて3回焼いた。
ワインを飲みながらほとんどアツアツのキャベツと鶏肉だけを食べたが、家で食べるご飯と同じ満足感だった。
バイキング料理がいまひとつ満足できないのは熱いのか冷たいのかがぼんやりしているせいだと気づいた。
イカの刺身と諸々で生ビール飲んでいる夫は「よく食うな・・」と呆れている。じぶんも呆れた。
バイキング会場のホール係の50代くらいの小柄な女性の働きぶりが目をひいた。
結構広い会場をほぼ一人で切り盛りしていて、飲み物のオーダーを取りに来たついでに食べ終わったテーブル
をカチャカチャ音を立てずに片付け、さらに料理の置いてある電気コンロの火加減調節もそのついでにする。
そして、ビールサーバーで生ビールをつぎ、ほかの飲み物もしゃかしゃかつくり、運んで、片付けて、
足りないものをチェックして補充して、飲み物の注文受けて。。。これ見よがしでなく、ものすごい集中力で働いている。
彼女の仕事ぶりを見せてもらいながら元気をもらって、キャベツと鶏肉モリモリ食べれたんだ。。
朝食はいつもは食べないが、(一体どんなものが用意されているのか?)という好奇心で食堂に行く。
ご飯とみそ汁と気の利いた(手作りの)漬物か佃煮などあれば常に持ち歩いている梅干しだけで十分だ。
温泉も熱湯好みにはうれしい熱さ。露天風呂の周りに茂っているらしい葛の花が天然の芳香を放っていた。
朝6時から11時チェックアウトまで3度風呂に入る。ホロホロ山荘お気に入りに登録だな。。。
2020夏の思い出。
いつもぎりぎりまで畑で作業して、夕食の時間帯に滑り込むような段取りだが
今回は明るいうちに宿に着く。だからもう一軒の大きなホテルの温泉にも
湯巡りに行けた。道中が明るいと景色も堪能できて免疫力は数段上がる。
夕食はバイキングだった。この歳になると多品目バイキングはちょっとね~
だが、このホテルのバイキング料理は品数がごちゃごちゃと多くなくて
気に入った。串に刺したヤマメをテラスに熾してある炭火で自分で焼いて食べる。
卓上のコンロでたっぷりのキャベツと鶏肉を焼いて常に持ち歩いている塩をかけて食べたら旨くて3回焼いた。
ワインを飲みながらほとんどアツアツのキャベツと鶏肉だけを食べたが、家で食べるご飯と同じ満足感だった。
バイキング料理がいまひとつ満足できないのは熱いのか冷たいのかがぼんやりしているせいだと気づいた。
イカの刺身と諸々で生ビール飲んでいる夫は「よく食うな・・」と呆れている。じぶんも呆れた。
バイキング会場のホール係の50代くらいの小柄な女性の働きぶりが目をひいた。
結構広い会場をほぼ一人で切り盛りしていて、飲み物のオーダーを取りに来たついでに食べ終わったテーブル
をカチャカチャ音を立てずに片付け、さらに料理の置いてある電気コンロの火加減調節もそのついでにする。
そして、ビールサーバーで生ビールをつぎ、ほかの飲み物もしゃかしゃかつくり、運んで、片付けて、
足りないものをチェックして補充して、飲み物の注文受けて。。。これ見よがしでなく、ものすごい集中力で働いている。
彼女の仕事ぶりを見せてもらいながら元気をもらって、キャベツと鶏肉モリモリ食べれたんだ。。
朝食はいつもは食べないが、(一体どんなものが用意されているのか?)という好奇心で食堂に行く。
ご飯とみそ汁と気の利いた(手作りの)漬物か佃煮などあれば常に持ち歩いている梅干しだけで十分だ。
温泉も熱湯好みにはうれしい熱さ。露天風呂の周りに茂っているらしい葛の花が天然の芳香を放っていた。
朝6時から11時チェックアウトまで3度風呂に入る。ホロホロ山荘お気に入りに登録だな。。。
2020夏の思い出。
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