大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

豚骨じゃない鶏ラーメン体験

2014年11月26日 15時14分33秒 | 日記

今、福岡市役所前広場では、第2回福岡ラーメン・ショウがあってます。(27日まで)

750円の食券を買って、好きなラーメン屋台の前に行きます。

日本人は並ぶのが好き~ラーメン屋台の前はどこも長い行列。

ラーメンは豚骨!と決まってる福岡で色んなラーメン屋台が出ています。味噌や醤油、塩、イリコだし、かしわ鶏だしのラーメンもあります。今回は初めて鶏だしの<鶏王 けいすけラーメン>を食べることにしました。ラーメンにドカッと乗ってる鶏モモ肉のグリルチキンに惹かれたからです。

30分並んでやっと碗と箸を手にしたときは、ヨシヨシ食べれる~、です。

テントの下にテーブルと椅子が並んでます。テントの中はラーメンのにおいが満ちてます。親子連れや恋人同士、熟年友達、味の探究者らしき人(?)等々沢山。空いた席に座って、まず、チキンをじっくり見ました。かなり大きい!かぶりつきます。美味しい!次に麺~これもいける!汁は?鶏の油はちょっとどぎつい。年寄り向きではないですね。チキン・コンソメ型が良かったのに、、。キクラゲにネギもいい組み合わせ。モヤシも入ってればなおよかった。勝手な感想です。

 ラーメン・ショウ会場  けいすけラーメン

 席の両隣も同じ<けいすけラーメン>を食べてありました。最初は上品に箸でつついて食べてありましたが、あとではモモ肉を手掴みで大胆に食べ、軟骨部分もかじって堪能されてました。そういうところもいいですね。

 福岡地元のラーメンはお店同志がコラボしていつもと違ったラーメンを出店されてました。新しい味つくりを目指す挑戦的なラーメン・ショウです。広場の回りでは選挙カーお立ち台からの「お願いコール」も始まりました。