福岡農業高校(太宰府市)の生徒たちが発案した「梅肉みそ味」のポテトチップスが19日新発売されるそうです。カルビーとの共同開発<ポテトチップス合格する梅(ばい)>シリーズの第4弾目とのことで、すでに歴史があります。
「生徒たちが収穫し、加工した太宰府産の梅のペーストを使用。生徒側の提案で肉みそのうま味と梅の後味が合う味にした」そうです。生徒の考案で、肉みその<豚>をうまく使った「トントン拍子で合格」のコピーも添えられるそうで、若い発想が弾んでます。ちょっと食べてみたいですね。
(下:2016年12月8日西日本新聞「ポテトチップス<合格する梅(ばい)>第4弾 カルビ―、<梅肉みそ味>19日発売 福農高と共同開発」より)
「生徒たちが収穫し、加工した太宰府産の梅のペーストを使用。生徒側の提案で肉みそのうま味と梅の後味が合う味にした」そうです。生徒の考案で、肉みその<豚>をうまく使った「トントン拍子で合格」のコピーも添えられるそうで、若い発想が弾んでます。ちょっと食べてみたいですね。
(下:2016年12月8日西日本新聞「ポテトチップス<合格する梅(ばい)>第4弾 カルビ―、<梅肉みそ味>19日発売 福農高と共同開発」より)