「刻んだウリの奈良漬けとクリームチーズを合わせた《SALON DE AMBRE 奈良漬Xクリームチーズ》が、全国推奨観光土産品審査会(NIPPON OMIYAGE AWARD)の食品部門で最高賞の農林水産大臣賞を受賞」されたそうです。 「福岡県築上町の『奈良漬けサロン安部』が開発」されたもので「県内で初めて」のことだそうです。「安部勝憲社長(62)と長男の雄一郎専務(33)は『親子でやってきたことの一つの成果』と喜んでいる」とのことです。「ワインメーカーに勤務経験があり、ソムリエ資格を持つ雄一郎専務が『若い人にも奈良漬けを味わってもらいたい』と発案」されたものだそうです。親子で新製品創作とは良いですね❗思いがけない組み合わせ、どんな味でしょうか?種類は「プレーン、柚子、黒胡椒、山椒、スモークの5つ」あるそうです。~たいらぎ漬けや四ツ山漬けを思い出しました。食べてみたいで~す。ネット販売もあるそうです。
(下:2019年1月8日西日本新聞-武井良範「土産品の全国審査会最高賞受賞 奈良漬Xクリームチーズ 親子合作『若者も味わって』より)
(下:2019年1月8日西日本新聞-武井良範「土産品の全国審査会最高賞受賞 奈良漬Xクリームチーズ 親子合作『若者も味わって』より)