福岡県香春町の干し柿棚の写真が目を引きました。割と丸い柿の様です。きれいですね〜。
「香春町の採銅所地区で、特産の干し柿作りが最盛期を迎えている」そうです。「JAたがわによると、熟した実のとろける食感とジャムのようなみずみずしさが特徴で、糖度は30度近い」そうです。この「地区では寒暖差を生かし、「12月中旬にかけて約8万個を出荷の予定」だそうです。
(下:2019年12月1日西日本新聞-撮影宮下雅太郎 「干し終われば柿入れ時 香春町」 より)
「香春町の採銅所地区で、特産の干し柿作りが最盛期を迎えている」そうです。「JAたがわによると、熟した実のとろける食感とジャムのようなみずみずしさが特徴で、糖度は30度近い」そうです。この「地区では寒暖差を生かし、「12月中旬にかけて約8万個を出荷の予定」だそうです。
(下:2019年12月1日西日本新聞-撮影宮下雅太郎 「干し終われば柿入れ時 香春町」 より)