明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
早速ですが〜どちらも干し大根作りの写真です。「干し大根生産量日本一を誇る宮崎市田野町」です。「たくあんようの白首大根を高さ6メートル、長さ約50メートルのやぐらに次々とつるし、10〜14日ほど寒風にさらす」そうです。「大根は干すことで、うまみや甘みが凝縮される」とのことです。「干し大根づくりは(昨年)11月末から始」まっていて「1月末まで続く」そうです。白い大根がズラーっと〜凄いトンネルが出来てます。〜これだけでもすごい〜のに
夜になると赤や青や黄色など7色にライトアップ〜「約1万6千本の漬物用大根」が大きなレインボー-レイのようになって「幻想的な雰囲気を演出している」そうです。「干し大根と大根やぐらの日本農業遺産認定を目指す生産者団体の企画」だそうです。このアッピールすごいですね!!
(下㊤:2019年12月20日朝日新聞-菊池洋行「形も味もまっすぐに」下㊦:2019年12月23日西日本新聞-古川剛光「日本一七色に宮崎市田野町」 より)
早速ですが〜どちらも干し大根作りの写真です。「干し大根生産量日本一を誇る宮崎市田野町」です。「たくあんようの白首大根を高さ6メートル、長さ約50メートルのやぐらに次々とつるし、10〜14日ほど寒風にさらす」そうです。「大根は干すことで、うまみや甘みが凝縮される」とのことです。「干し大根づくりは(昨年)11月末から始」まっていて「1月末まで続く」そうです。白い大根がズラーっと〜凄いトンネルが出来てます。〜これだけでもすごい〜のに
夜になると赤や青や黄色など7色にライトアップ〜「約1万6千本の漬物用大根」が大きなレインボー-レイのようになって「幻想的な雰囲気を演出している」そうです。「干し大根と大根やぐらの日本農業遺産認定を目指す生産者団体の企画」だそうです。このアッピールすごいですね!!
(下㊤:2019年12月20日朝日新聞-菊池洋行「形も味もまっすぐに」下㊦:2019年12月23日西日本新聞-古川剛光「日本一七色に宮崎市田野町」 より)