ヤナバの山荘にやって来て半月が経過。 その日時の経過は梅ジャムの壜の中身の減り具合を見てもらうのが早いかしれません。 と言うわけで、今日のTop写真は朝食の食卓。 セブンイレブンで買ったサラダの上に、カニカマとボイルしたソーセージ2本をトッピング。 その上に青じそドレッシングを適量ふりかける。 皿には食べかけの食パンも写っています。 その脇に中身が半分以下になってしまった手作梅ジャムの壜。
話変わってワラビ、もうワラビの最盛期は過ぎているのだけれど、ヤナバの中綱湖周辺では、まだ小首傾げたワラビが少数ながら出て来るのです。 で、昨日の散歩の時には一掴み採って帰って来ました。 これで2回目ですが、最初のアク抜きの時には2リッターのペットボトルの脇腹を裂いた物を容器にして、横腹の穴からワラビとアク抜き用の熱湯を入れ込んだ。 更にそのペットボトルをプラスチックのタライの中に置き、そのタライにもお湯を満たして一晩置いた。 そしたら仕上がったワラビはゆだり過ぎてフニャフニャした柔らかさになってしまった。
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そこで今回はアク抜きする容器に大振りの丼ぶりを使用してみた。 大きいと言ったてワラビがそのままでは収まらないから先端の部分は切り落とし、根元側の方も少し切断してワラビの長さを短くして丼ぶりに収め、そこに草木灰を加えて黒くなった熱湯を注ぎ、保温のために上部に大皿で蓋をして一晩放置してみた。 前回柔らか過ぎとは逆に表面はシャキシャキ感が少し残る程度、まあまあの仕上がりになりました。 これでビールが美味いと感じる夏空と気温なら言うこと無いのだが... 台風6号通過以降、「梅雨空に逆戻りか?」と思わせる曇り空や雨模様、チョイト残念です
話変わってワラビ、もうワラビの最盛期は過ぎているのだけれど、ヤナバの中綱湖周辺では、まだ小首傾げたワラビが少数ながら出て来るのです。 で、昨日の散歩の時には一掴み採って帰って来ました。 これで2回目ですが、最初のアク抜きの時には2リッターのペットボトルの脇腹を裂いた物を容器にして、横腹の穴からワラビとアク抜き用の熱湯を入れ込んだ。 更にそのペットボトルをプラスチックのタライの中に置き、そのタライにもお湯を満たして一晩置いた。 そしたら仕上がったワラビはゆだり過ぎてフニャフニャした柔らかさになってしまった。
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そこで今回はアク抜きする容器に大振りの丼ぶりを使用してみた。 大きいと言ったてワラビがそのままでは収まらないから先端の部分は切り落とし、根元側の方も少し切断してワラビの長さを短くして丼ぶりに収め、そこに草木灰を加えて黒くなった熱湯を注ぎ、保温のために上部に大皿で蓋をして一晩放置してみた。 前回柔らか過ぎとは逆に表面はシャキシャキ感が少し残る程度、まあまあの仕上がりになりました。 これでビールが美味いと感じる夏空と気温なら言うこと無いのだが... 台風6号通過以降、「梅雨空に逆戻りか?」と思わせる曇り空や雨模様、チョイト残念です