梅ジャム完成

2012-06-24 07:13:08 | タナカ君的日常
 5日前に拾ってきた梅の実もだいぶ黄色味を帯びてきた。 それで腐りや痛みの酷い実は取り除き、痛みの少しだけ入った実からは良い果肉部分を切り出し、程度の良い実はまるのまま、 いよいよジャム作りを始めました。

 拾ってきた梅の実の半分は近所の方にあげちゃったので、出来上がったジャムの量は大瓶1本と中瓶1本の2本だけ。 その2本の瓶詰めを梅の実拾い第2弾で拾ってきた梅の実達に取り囲ませて写真を撮りました。

 出来上がったジャムの味ですが、越生で拾わせてもらった梅の実の品質に問題があるのか、作っている時も、完成した梅ジャムを舐めた時も梅の良い香りが随分と弱い感じがします。 梅の実の汚れ落としが面倒だから皮を剥いて作ってしまったのが原因か? それとも樹に付いたままで黄色く熟した梅と、緑色の濃かった実を保存しておいて黄色くしたものでは香りの性質が随分と違うからなのか? 

 写真の瓶を取り巻いている梅の実は第2弾で藤岡から拾ってきた物ですが、 こっちには南高梅の品種も混じっています。 だから違う味のジャムが出来るのを期待して、 今日もジャム造り精を出してみます。
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