横浜田舎物語

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春の便り

2008-04-22 | 食べ物


今年も静岡の実家から春の便り、春の味が
送られてきました

数年前から毎年兄嫁が送ってくれるのですが
静岡県の由比町でしか獲れないこの桜えび
どんなご馳走よりも、この世で一番おいしいと
思うくらい

私のハンドルネーム「さくらえび」の由縁でもあります


今でこそ超高級品になってしまいましたが、子どもの頃は
祖母が鍋いっぱいに甘辛く煮ていました。
庶民の食べ物だったのです。

世界でここでしか獲れないとなれば漁が制限されるのは当然のことです。

釜揚げなので、そのまま食べるのはもちろんですが、
贅沢に何も入れないで桜えびのみのかき揚げもいただきましょう


そして、春といえばたけのこです

ここ何年もたけのこを買ったことがありませんでした
たけのこというのはいただくものと思っていました。

しかし、だんだんつてがなくなって、去年は初めて直売所で
買ってしまいました。

が、これはいただきました。
糠を入れて茹でたので早速たけのこご飯作りました

普通の炊き込みご飯のときはたくさんの具を入れますが
新たけのこは、その香りを楽しむために油揚げを刻んで
入れるだけでシンプルに仕上げます。


       
コメント (4)
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